.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.134737.html

новость Китайцы признали, что стреляли по тибетцам

21.03.2008
Беспорядки в Лхасе. Кадр китайского ТВ
Беспорядки в Лхасе. Кадр китайского ТВ
Реклама

Китайские полицейские применяли огнестрельное оружие для разгона антикитайских демонстраций. Как передает ВВС, об этом сообщило китайское информационное агентство Синьхуа. Как сообщается, огонь был открыт в целях самообороны 16 марта в провинции Сычуань. Ранения получили четыре человека.

Между тем, по информации тибетских активистов, в ходе протестов у монастыря Кирти в городе Аба были убиты восемь человек. Сотрудники Тибетского центра по правам человека и демократии говорят, что полицейские вели беспорядочную стрельбу по протестующим, в результате чего погибли несколько монахов.

Данные об общем количестве погибших в ходе волнений весьма противоречивы. Официальный Пекин заявляет, что жертвами беспорядков стали 13 человек, представители тибетского правительства в изгнании говорят о 99 погибших.

17 марта губернатор Тибета Цянба Пунког заявил, что китайские солдаты не использовали огнестрельное оружие для подавления акций протеста.

Беспорядки в Тибете начались 10 марта. Буддистские монахи проводили манифестации, приуроченные к 49-й годовщине восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. 14 марта, когда волнения достигли критической точки, появились сообщения о поджогах в центре Лхасы, жертвах и десятках раненых.

Правоохранительные органы Китая выдвинули против участников акций протеста в Тибете обвинения "в убийстве невинных граждан, а также нападении и причинении физического вреда представителям власти".

Руководство ЕС призвало Китай проявить сдержанность в разрешении конфликта с тибетским населением, сказал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. По инициативе Словении был разработан документ, в котором среди прочих мер урегулирования конфликта предлагается отпустить всех задержанных полицией демонстрантов, сказал глава французского МИДа на пресс-конференции по завершении саммита ЕС в Брюсселе.

Китайские власти заявили, что за "диверсией" в Тибете стоит Далай-лама и его сторонники. Далай-лама выступил с заявлением, в котором выразил глубокое сожаление в связи с ситуацией в Лхасе. Он призвал Китай прекратить использование силовых мер против демонстрантов.

21.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей