О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.135079.html

новость Мать Рожецкина обвиняет в его убийстве российские спецслужбы

30.03.2008
Леонид Рожецкин. Фото с сайта www.topnews.ru

Леонид Рожецкин. Фото с сайта www.topnews.ru

Мать пропавшего в Латвии российского бизнесмена Леонида Рожецкина уверена, что ее сын был убит российскими спецслужбами. Как пишет в воскресенье британская Mail on Sunday, Эльвира Рожецкина заявила, что сын неоднократно говорил о грозящей ему опасности, поскольку он готовил некие разоблачения коррупции в российской власти.

"Мой сын мертв, потому что он говорил о коррупции в российском правительстве", - заявила Рожецкина. По ее словам, Леонид Рожецкин не мог чувствовать себя в безопасности в любой стране, где "у России есть связи".

На минувшей неделе к поискам Рожецкина подключился Скотленд-Ярд. За несколько дней до исчезновения Рожецкин останавливался в лондонском отеле "Дорчестер". Латвийская полиция не исключает причастности к исчезновению Рожецкина российских агентов.

"Российские агенты свободно чувствуют себя на улицах Лондона, поэтому мы обратились за помощью к лондонской полиции, - сообщил пресс-секретарь латвийской полиции. - Нам нужна вся информация, которую мы можем добыть, и поэтому взаимодействие с иностранной полицией, включая британскую, является необходимым условием", - сказал он.

Как передает РИА "Новости", латвийская полиция объявила о начале поиска Леонида Рожецкина 18 марта. За несколько дней до этого 41-летний бизнесмен прибыл в Ригу на частном самолете. По оперативным данным, Рожецкин исчез из своего особняка в Юрмале. В доме и машине бизнесмена были обнаружены следы крови.

Между тем люди, общавшиеся с Рожецкиным в последнее время, допускают, что бизнесмен мог инсценировать свое похищение.

В 2006 году Россия объявила Рожецкина в международный розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено в 2004 году по заявлению компании IPOC. Следствие утверждает, что Рожецкин "посредством сложной финансовой операции похитил у IPOC около 40 миллионов долларов, предназначавшихся на покупку 25-процентного пакета акций ОАО Мегафон".

В 2003 году Рожецкин продал весь бизнес принадлежавшей ему компании LV Finance, включая блокпакет сотового "Мегафона", структурам "Альфа-групп". После этого в московское ГУВД обратился президент бермудского фонда IPOC Майкл Норт, который утверждал, что Рожецкин незаконно продал пакет "Мегафона" "Альфе", так как IPOC получил право на покупку блокпакета оператора еще 2001 году. В рамках этого соглашения с LV Finance фонд заплатил 60 миллионов долларов.

Рожецкину принадлежит крупная доля акций голландской компании, которая владеет 50 процентами акций газеты City AM. Предприниматель является директором и основным акционером издания. Он также владеет недвижимостью во Франции, России и США.

Как пишет Mail on Sunday, в Великобритании Рожецкин зарегистрирован в списках избирателей населенного пункта Москоу шотландского округа Килмарнок. Однако по этому адресу находится заброшенный дом.

В последнее время Рожецкин занимался инвестированием в киноиндустрию и создал собственную студию мультипликации в Голливуде. В ближайшее время на экраны должны выйти первые картины его студии - комедия "Гамлет-2" и фильм о русской мафии "Три волка".


30.03.2008


новость Новости по теме