О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.135274.html

новость Взрыв и пожар на улице Королева: двое погибших

05.04.2008
Ул. Академика Королева,  д.8 кор.1. Фото с сайта maps.yandex.ru

Ул. Академика Королева, д.8 кор.1. Фото с сайта maps.yandex.ru

На месте взрыва и пожара в многоэтажном жилом доме на северо-востоке Москвы найдены тела двух погибших - женщины и мальчика 11 лет. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в МЧС. Взрыв прогремел по адресу ул. Академика Королева, дом 8, кор.1.

ПРибывший на место происшествия мэр столицы Юрий Лужков сообщил, что погибших трое. "В настоящее время устанавливаются личности погибших и причины взрыва", - сказал он.

Во время тушения пожара в одной из квартир был обнаружен и спасен 14-летний подросток. Сейчас мальчика осматривают врачи "скорой помощи" , сказал собеседник агентства.

Взрыв произошел на 10 этаже 22-этажного жилого дома. Затем начался пожар, который охватил 10-12 этажи. При этом взрывной волной были выбиты наружные панели на 10 и 11 этажах, произошло обрушение межэтажных перекрытий.

Пожар был потушен около 20.30. Спасены 16 человек, сообщил первый замначальника главного управления МЧС по Москве генерал-майор Виктор Климкин.

Лужков заявил, что взрыв произошел из-за нарушения правил проведения газосварочных работ.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил Интерфаксу, что в доме, возможно, сработало взрывное устройство. По его словам, в квартире, где произошел взрыв, проживает 20-летний молодой человек. По словам пожарных, прибывших на место взрыва, в подъезде чувствовался сильный запах серы. Источник в этой связи отметил, что сотрудники правоохранительных органов не исключают, что в квартире сработало самодельное взрывное устройство.

Между тем профессиональный эксперт-взрывотехник одного из правоохранительных органов сказал, судя по характеру разрушений, что, скорее всего, произошел объемный взрыв газо-воздушной смеси. По его словам, вряд ли это было какое-то взрывное устройство или обыкновенная взрывчатка, "по характеру разрушений - выбиты плиты, стекла, - скорее всего, это объемный взрыв".

"Скорее всего, этот взрыв произошел на бытовой почве: речь идет либо о подготовке к дачному сезону, и рванул крайне чувствительный баллон с пропаном, либо в связи с возможным ремонтом квартиры мог взорваться какой-то растворитель, лак или что-то, что дало такой эффект объемно-детонирующего взрыва, - полагает источник. - Точнее скажут пожарные, которые должны найти на месте взрыва или баллон, или что-то другое".

Как сообщил в эфире телеканала "Вести-24" начальник пресс-службы Главного управления МЧС по Москве Евгений Бобылев, жильцов верхних этажей дома эвакуировали по незадымляемым пожарным лестницам.


05.04.2008


новость Новости по теме