О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.135287.html

новость Завершены спасательные работы на улице Королева

05.04.2008
Спасатели разбирают завалы. Кадр НТВ

Спасатели разбирают завалы. Кадр НТВ

Поисково-спасательные работы в доме на улице Академика Королева, где произошли взрыв и пожар, были завершены в ночь на субботу. В результате ЧП погибли три человека - мужчина, женщина и мальчик. Во время разбора завалов других пострадавших и погибших не обнаружено. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель штаба МЧС по Москве.

Источник отметил, что дальнейшие работы будут проводить бригады строительных рабочих под контролем экспертов МЧС.

В ближайшие больницы обратились три человека, сообщил прибывший на место происшествия мэр Москвы Юрий Лужков. "Это молодой человек - у него пострадали верхние дыхательные пути, мужчина 52-х лет с похожими симптомами и молодая женщина. Сейчас все они, после оказания помощи, отпущены домой", - сказал он. Как сообщил РИА "Новости" представитель штаба по пожаротушению и ликвидации последствий взрыва, госпитализированы четыре человека, в том числе один ребенок. По его словам, госпитализация "непосредственно не связана со взрывом", а вызвана обострением хронических заболеваний из-за нервного стресса. Кроме того, 19 человек получили медицинскую помощь на месте.

Во время пожара эвакуировали людей из двух подъездов. На данный момент из пострадавшего дома отселены 45 человек из 20 квартир. 22 человека разместили в гостиницах, остальные провели ночь у родственников.

Пожар начался после взрыва на 11-м этаже 22-этажного жилого дома. Взрывной волной были выбиты наружные панели, произошло обрушение межэтажных перекрытий. Огонь охватил с 10-го по 12-й этажи. Через час пожарным удалось потушить пламя.

Причина взрыва пока неизвестная. Было высказано несколько версий. В частности, Лужков заявил, что ЧП произошло из-за нарушения правил газосварочных работ. По его словам, очаг взрыва находился в туалете квартиры, где шел ремонт. В связи с этим мэр пообещал ввести в столице жесткую систему контроля за рабочими, ведущими ремонтные работы в жилых домах. "Должна быть жесточайшая система контроля по допуску рабочих. Должны работать только (рабочие), имеющие сертификат", - заявил Лужков. Лужков пояснил, что новые правила коснутся рабочих, которые проводят потенциально опасные виды работ, в частности, газо- и электросварку.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 216 (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшие тяжкие последствия). Другие версии - от взрыва газовых баллонов до срабатывания самодельной бомбы.


05.04.2008


новость Новости по теме