О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.135303.html

новость Лужков: Виновниками взрыва на улице Королева могли быть двое студентов

05.04.2008
Юрий Лужков. Фото Дмитрия Борко/Грани.ру

Юрий Лужков. Фото Дмитрия Борко/Грани.ру

Виновниками взрыва в жилом доме на улице Королева в Москве могли быть двое студентов, которые пользовались в квартире газосварочным аппаратом. Такую версию, как передает РИА "Новости", сообщил журналистам в субботу мэр Москвы Юрий Лужков.

По его словам, при взрыве и пожаре, которые произошли накануне вечером в многоэтажке по адресу Академика Королева, дом 8, кор. 1, погибли два студента и их соседка. "Это были двое студентов-друзей, которые увлекались изготовлением старинных видов оружия, кольчуг, шлемов, - сообщил мэр. - Взорвался аппарат с газом пропан-бутан, с помощью которого они занимались паянием. Также погибла женщина из соседней квартиры, которая попала под обрушившуюся плиту".

Ранее Лужков заявлял, что взрыв мог произойти по вине неквалифицированных рабочих, которые якобы вели газосварочные работы в доме.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 216 (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшие тяжкие последствия).

После взрыва и пожара к медикам обратились трое пострадавших. "Это были двое аллергиков, скорее всего, надышавшиеся газом или дымом, и один человек с нервным расстройством", - пояснил мэр.

В результате взрыва было разрушено несколько квартир, из конструкции дома вылетели несколько стеновых наружных панелей. Жильцы дома были эвакуированы, в настоящее время подъезд, где прогремел взрыв, отселен. "Все жители размещены по гостиницам, город будет оплачивать их проживание. Большинство жителей этого дома намерены в будущем, после проведения всех ремонтных работ, возвратиться домой, в эти же квартиры", - добавил Лужков. Говоря о состоянии разрушенного дома, мэр сказал: "Нас сильно смущает не видная вам сторона здания, где несущие панели квартир на 10, 11 и 12 этажах, вывалились в другую сторону на восемь сантиметров".

По словам Лужкова, в ближайшие дни будут изготовлены специальные металлические бандажи, которые предотвратят возможности выпадения этих панелей и обрушения дома. "Главная опасность сейчас в том, что могут рухнуть перекрытия, поэтому необходимо проверить все квартиры ниже", - сказал Лужков, добавив, что в воскресенье в оперативном штабе рядом с местом взрыва пройдет еще одно оперативное совещание, и с понедельника начнется формирование стабилизирующей стены дома обвязки.

Он также сообщил, что власти столицы намерены серьезно ужесточить правила проведения ремонта в жилых домах города. "Сейчас начнется "сезон ремонтов", наверняка появится много индивидов, которые не знают, как обращаться со сварочным оборудованием, можно ли сносить стены в квартирах, поэтому необходимо резко ужесточить правила проведения ремонта", - сказал Лужков.

Он пояснил, что к таким мерам властям города придется прибегнуть после взрыва аппарата с газом для паяния металлов на улице Академика Королева. "Не все знают, как обращаться с таким крупным оборудованием, однако некоторых "строителей" это не останавливает", - добавил мэр.


05.04.2008


новость Новости по теме