О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.135576.html

новость ФСБ задерживает активистов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

13.04.2008
Хизб ут-Тахрир. С сайта www.religio.ru

Хизб ут-Тахрир. С сайта www.religio.ru

В Башкирии пресечена деятельность ячеек запрещенной в России международной организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", арестованы шестеро подозреваемых жителей республики, передает Интерфакс. Как сообщили агентству в пресс-службе УФСБ по Башкирии, сотрудники МВД и ФСБ провели 3 апреля в городах Уфа, Салават, Сибай, Баймак и поселке Зирган Мелеузовского района 22 обыска по адресам проживания членов организации.

Возбуждено четыре уголовных дела по ч.1 и ч.2 ст. 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Кировский районный суд Уфы вынес постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей шестерым гражданам России, проживающим в регионе. Всем задержанным предъявлено обвинение. Сведения о задержанных в интересах следствия не сообщаются.

В августе 2005 года Верховный Суд Башкирии приговорил девятерых активистов ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" к лишению свободы на сроки от трех с половиной до восьми с половиной лет, признав их виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Терроризм", "Организация преступного сообщества", "Организация деятельности экстремистской организации", "Незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ".

13.04.2008


новость Новости по теме