.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.135677.html

справка Заявление правозащитников о событиях в Сокольниках и на Китай-городе

15.04.2008
Реклама

Московская милиция должна прекратить войну с неформалами

Мы обращаем внимание на то, что в последнее время складывается ощущение, что сотрудники ГУВД г.Москвы буквально объявили войну молодежи.

Неправомерные действия со стороны сотрудников милиции, к сожалению, не удивляют сегодня никого. Несоблюдение законов, нарушение прав, незаконные задержания и обыски давно уже воспринимаются как норма. Особенно уязвимы подростки.

По нашему глубокому убеждению, твердая правовая позиция и чувство собственного достоинства у молодых людей – лучшее средство от криминогенных процессов и экстремизма, а запугивание милицией – подрыв самой идеи правового общества.

Конфликт милиции с молодежью начался 4 апреля, когда в Москве сотрудники милиции и "люди в штатском" избили и незаконно задержали 7 мирных молодых людей "неформального" вида около станции метро Сокольники. Задерживаемые не оказывали сопротивления, о чем свидетельствуют многочисленные видеосъемки, сделанные присутствовавшими на месте задержания.

На дальнейших событиях мы вынуждены остановиться подробнее.

После того как в ответ на просьбу представиться и предъявить документы, милиционеры стали грубо хватать одного из молодых людей, его друзья обнялись и потребовали от милиции соблюдения законов, протестуя против неправомерного задержания. При этом ни одного закона молодые люди не нарушали. Если бы сотрудники милиции действительно заметили бы какие-нибудь нарушения порядка, они могли сделать замечание или потребовать прекращения антиобщественных действий. Ничего этого сделано не было.

Мы не знаем, что стало основанием для дальнейших драматических событий: недавнее указание министра внутренних дел Нургалиева о борьбе с флэшмобами, некая операция "Неформал" или стремление дать острастку подросткам, но происшедшее напоминало фильм про зверства какой-то военной хунты.

Судя по имеющимся заявлениям и документальной съемке, милиционеры начали избивать ребят: валить на землю, бить ногами и электрошокерами, заковывать в наручники, как будто перед ними были не невиновные молодые люди, а особо опасные преступники. Затем, согласно заявлениям пострадавших, в течение нескольких часов в ОВД "Сокольники" над задержанными (среди которых трое - несовершеннолетние) издевались с особой жестокостью: били ногами, стульями, били головой о стены, били электрошокером (в т. ч. в голову и пах), унижали. При этом милиционеры не скупились на шовинистические и расистские комментарии. У одного из юношей, страдающего хроническим заболеванием сердца, случился сердечный приступ, но необходимой медицинской помощи ему оказано не было – его отвезли в травмпункт 33-й больницы, выдав за наркомана, страдающего от передозировки!

Приехавшим родителям задержанных "стражи порядка" заявили, что у них в отделении "никого и пальцем не трогали", а побои получены якобы во время участия в уличной драке. Личные вещи ребятам так и не вернули, паспорт одного из них до сих пор не возвращён владельцу.

Во всех травмпунктах, в которые обращались пострадавшие, врачи отказывались зафиксировать последствия побоев в соответствии с законодательством, как только узнавали, что увечья нанесены сотрудниками милиции. Сейчас пострадавшим еще и грозит уголовное преследование якобы за "нападение на сотрудника милиции"!

В этом ОВД (впрочем, как и в других) подобное происходит не в первый раз. Ни для кого уже не секрет, что многие преступления "раскрываются" похожим образом: нуждающиеся в стабильном проценте раскрытых преступлений, сотрудники милиции задерживают невинных людей и заставляют подписывать протоколы под пытками.

В большинстве подобных случаев пострадавшие опасаются жаловаться, т. к. боятся мести со стороны милиционеров и не считают возможным добиться справедливости через суд. Но чем больше подобных случаев замалчивается, тем увереннее чувствуют себя "пыточных дел мастера".

Пострадавшие 4 апреля обратились в правоохранительные органы, к Уполномоченному по правам человека в РФ и в Общественную палату РФ.

Для того, чтобы обратить внимание общественности на беззаконие сотрудников правоохранительных органов, в Префектуру ЦАО г. Москвы было подано уведомление о проведении 11 апреля в Москве пикета против произвола правоохранительных органов, в поддержку жертв пыток в ОВД "Сокольники".

Власти согласовали проведение пикета численностью до 200 человек на Славянской площади 11 апреля с 19 часов. Ход дальнейших событий показал, что мирный характер акции милицию не устраивал, и она сама начала с незаконных действий, провоцирующих конфронтацию.

Сперва собравшихся молодых людей разделили: внутрь заграждений у памятника Кириллу и Мефодию пустили только порядка 120 человек, что вызвало возмущение. Но закон не дает право милиции препятствовать гражданам присоединяться к массовой акции, если не превышена норма предельной заполняемости, чего в данном случае не было. Тем более, что условия позволяли разместить в парке значительно большее число людей, и понятно, что для обеспечения порядка проще было бы, чтобы все протестующие были все вместе и за заграждением.

Необходимо отметить, что мэрия Москвы согласовывала на 3 марта 2008 г. на том же месте митинг на 1500 человек.

Затем милиция еще более грубо нарушила закон – бойцы ОМОН напали на пикетчиков и вырвали транспарант, избивая при этом тех, кто его держал. Закон не дает право вырывать наглядную агитацию. Если бы надпись носила экстремистский характер или оскорбляла бы общественную нравственность, представители властей могли потребовать от организаторов убрать лозунг. Но ничего подобного не было не сделано. Тем более, что лозунг "Нет ментовскому бепределу" невозможно счесть ни разжигающим вражду, ни непристойным, а употребление термина "мент" не является оскорбительным, что уже установлено в судебном порядке.

В результате в разных местах Славянской площади начались избиения и задержания молодых людей по произвольному признаку. Таким образом, буквально "на ровном месте" сотрудники правоохранительных органов спровоцировали беспорядки в центре столицы.

Всего было задержано около 40 человек, у многих из них (среди которых, опять же, были несовершеннолетние) были незаконно сняты отпечатки пальцев).

Сегодня от произвола милиции не защищен никто. Как показал случай в Сокольниках, жертвой незаконных действий со стороны милиции может стать любой. Именно сейчас эта тема касается каждого.

Мы требуем возбуждения уголовного дела против сотрудников милиции, применявших пытки к незаконно задержанным людям в ОВД "Сокольники" 4 апреля, против медперсонала не оказавшего достаточную помощь жертвам пыток в ночь на 5 апреля, а также против сотрудников правоохранительных органов, разогнавших легальную массовую акцию 11 апреля.

Мы хотим, чтобы дело было расследовано, чтобы виновные были сняты с должностей и наказаны в соответствии с законом.

Мы считаем крайне важным принять меры по предотвращению подобных зверств в будущем. Это не должно повториться.

Мы думаем, что законопослушный человек не должен оказываться преступником только потому, что вышел на улицу своего города.

Мы готовы к диалогу с руководством ГУВД г. Москвы и намерены провести открытые общественные слушания по событиям 4 и 11 апреля – с участием представителей правоохранительных органов.

Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"

Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени А.Сахарова

Священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести

Михаил Кригер, Комитет Антивоенных действий

Юлия Башинова, Молодежное правозащитное движение

15.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей