О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.135705.html

новость Не пиф, не паф, не ой-ой-ой

Минобороны опровергло сведения о перестрелке в Гудермесе
16.04.2008
Владимир Шаманов. Изображение с сайта Lenta.Ru

Владимир Шаманов. Изображение с сайта Lenta.Ru

Минобороны России официально опровергло сообщения о перестрелке между охраной президента Чечни Рамзана Кадырова и бойцами батальона "Восток". "Никакой перестрелки... не было. Они просто бряцали оружием, поэтому жертв в стычке между ними нет", - заявил в среду начальник Главного управления боевой подготовки службы войск генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Между тем накануне представитель Следственного комитета при прокуратуре по Чечне Мариам Налаева сообщила, что в результате инцидента погибли два человека.

Ранее сообщалось, что позиции батальона Минобороны "Восток", которым командует Сулим Ямадаев, окружены бойцами охраны Кадырова. Сотрудники МВД Чечни разыскивают в Гудермесском районе военнослужащего "Востока", младшего брата Ямадаева - Бадруди. Его подозревают в причастности к перестрелке на федеральной трассе "Кавказ".

Бадруди Ямадаев в настоящее время находится в федеральном розыске. До последнего момента он служил в батальоне "Восток". "Для человека, не соблюдающего законы, не место в нашей республике", - заявил Кадыров на экстренном совещании с силовиками в Грозном. Президент Чечни в очередной раз обвинил братьев Ямадаевых в совершении ряда тяжких преступлений и потребовал найти Бадруди Ямадаева, сообщает "Кавказский узел".

"Младший брат Ямадаева, который должен был по логике отбывать срок в местах лишения свободы, сегодня не только на свободе, но и вооружен до зубов. Преступники должны сидеть за свои деяния. В нашей республике должен главенствовать закон и порядок", - сказал Кадыров.

Он заявил также, что "лично по приказу Ямадаева бойцами батальона "Восток" совершались преступления". В качестве примера он привел инцидент, произошедший в 2005 году в станице Бороздиновская, "в результате которого два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены". Также, по его словам, "убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими". Он потребовал от правоохранительных органов, чтобы преступники не могли свободно передвигаться по республике.

Общественная палата Чечни и НПО республики выступили с заявлением, в котором инцидент на трассе "Кавказ" назван попыткой "подорвать правовые основы происшедших конституционных процессов в Чеченской Республике, подорвать созидательную политику президента России на Северном Кавказе, подорвать безопасность России на юге страны".

"Бойцы батальона "Восток" причастны и к похищениям людей и вымогательством по отношению к гражданскому населению и главам местных администраций", - говорится в заявлении.

14 апреля в Гудермесе охранники Рамзана Кадырова и командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева устроили перестрелку. Столкновению предшествовало ДТП с участием машин охраны. Из-за перестрелки в Гудермес введены дополнительные силы милиции и военных. На въездах и выездах из города, по словам местных жителей, были выставлены мобильные посты. Улицы патрулировались усиленными нарядами милиции и военными. Люди опасаются, что произошедшее может привести к масштабным столкновениям между "кадыровцами" и "ямадаевцами".

16.04.2008


новость Новости по теме