.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.135777.html

новость Ямадаев: Бойцы "Востока" никуда не уходят

18.04.2008
Руслан Ямадаев. Фото ''Коммерсанта''
Руслан Ямадаев. Фото ''Коммерсанта''
Реклама
.

Все военнослужащие батальона "Восток" находятся на казарменном положении и рапорты об увольнении не подавали. Как пишет в пятницу "Коммерсант", об этом заявил брат командира батальон Сулима Ямадаева Руслан. По его словам, накануне утром из Гудермеса вывели все силовые подразделения, подконтрольные президенту Кадырову, база батальона "Восток" была разблокирована.

"Насколько мне известно, Министерство обороны вмешалось в ситуацию и дало понять, что своих военнослужащих в обиду не даст", — отметил он, добавив, что на трассе под Гудермесом стоят батальоны "Север" и "Юг", "нефтяной" и "газовый" полки и даже пожарная часть. "Мне совершенно непонятно, зачем они тут нужны? Чего власти опасаются, бойцы "Востока" ни с кем воевать не собираются, они намерены строго выполнять устав и закон",— сказал Руслан Ямадаев.

Рамзан Кадыров заявил, что двести военнослужащих батальона "Восток" подали рапорты о выходе из подразделения. "Двести человек написали рапорт об уходе из батальона из-за того, что не хотят служить под началом командира Ямадаева, - сказал он. - Я им посоветовал не спешить с увольнением, так как это подразделение имеет заслуги в борьбе с международным терроризмом и из-за командира покидать подразделение нет смысла".

Он опроверг сообщения о том, что в связи с последними событиями ситуация в Чечне обострилась. "Говорят, что я поссорился с Ямадаевым, что чуть ли не смена власти намечается. Я хочу успокоить народ: ситуация в республике спокойная, я ни с кем не ссорился, а просто есть преступник, который нарушил закон и МВД принимает меры по его поиску и задержанию", - сказал Кадыров.

В понедельник в Гудермесе произошел конфликт между охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова и командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева. По предварительным данным, причиной случившегося стало ДТП, так как машины не уступили друг другу дорогу. Следственный комитет по Чечне сообщил, что погибли два человека. Между тем в Минобороны утверждают, что жертв нет.

В среду Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в причастности к ряду преступлений и потребовал от силовиков привлечь их к ответственности.

Ранее сообщалось, что позиции батальона Минобороны "Восток" третий день окружены бойцами охраны Кадырова. Сотрудники МВД Чечни разыскивают в Гудермесском районе военнослужащего "Востока", младшего брата Ямадаева - Бадруди. Его подозревают в причастности к перестрелке на федеральной трассе "Кавказ".

Бадруди Ямадаев находится в федеральном розыске. До последнего момента он служил в батальоне "Восток". "Для человека, не соблюдающего законы, не место в нашей республике", - заявил Кадыров на экстренном совещании с силовиками в Грозном. Президент Чечни в очередной раз обвинил братьев Ямадаевых в совершении ряда тяжких преступлений и потребовал найти Бадруди Ямадаева.

"Младший брат Ямадаева, который должен был по логике отбывать срок в местах лишения свободы, сегодня не только на свободе, но и вооружен до зубов. Преступники должны сидеть за свои деяния. В нашей республике должен главенствовать закон и порядок", - сказал Кадыров.

Он заявил также, что "лично по приказу Ямадаева бойцами батальона "Восток" совершались преступления". В качестве примера он привел инцидент, произошедший в 2005 году в станице Бороздиновская, "в результате которого два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены". Также, по его словам, "убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими". Он потребовал от правоохранительных органов, чтобы преступники не могли свободно передвигаться по республике.

18.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей