.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.135831.html

новость 300 бойцов "Востока" перешли в чеченскую милицию

21.04.2008
Милицейские автомобили в Чечне.  Кадр НТВ
Милицейские автомобили в Чечне. Кадр НТВ
Реклама
.

Более 300 рядовых и офицеров решили перейти из батальона Минобороны "Восток" в подразделения чеченской милиции. Как пишет в понедельник "Коммерсант", об этом заявил бывший командир первой роты "Востока" Роман Цакаев. "Я являлся командиром первой роты и на личном опыте убедился, что задачи, которые ставились перед нами командованием, не соответствовали интересам государства и народа. Поручения, которые давались, в большинстве случаев являлись противозаконными, поэтому мы покинули батальон и готовы служить на любом участке в правоохранительных органах, где соблюдается закон", — заявил Цакаев в эфире сразу нескольких чеченских телеканалов.

Цакаев сообщил, что все покинувшие батальон военнослужащие уже получили новое обмундирование и в соответствии с их пожеланием будут устроены на работу в чеченскую милицию. С резкой критикой порядков в батальоне "Восток" выступили и другие бывшие бойцы спецподразделения. Так, по словам уволившегося из "Востока" Аслана Делиева, служить под началом комбата Сулима Ямадаева отказались уже 300 человек.

"Этих людей вынудили делать такие заявления — одних угрозами, а других подачками", — заявил старший из братьев Ямадаевых, бывший депутат Госдумы, Герой России Руслан Ямадаев. По его словам, как на самих бойцов батальона, так и на их родственников со стороны властей оказывается "мощное давление".

"Каждый день по местному телевидению рассказывают об ужасах, которые якобы творили бойцы батальона и его командиры. Все это, конечно же, пугает людей, заставляет их писать заявления", — сказал Ямадаев. Он считает, что действия некоторых военнослужащих, ушедших к кадыровцам, могут трактоваться и как "самовольное оставление воинской части или места службы".

Между тем уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил вчера о необходимости проверить бойцов батальона "Восток" на причастность к совершенному в тот же день в Веденском районе обстрелу машины, в которой ехала семья сотрудника аппарата чеченского омбудсмена Хасамбека Зубайраева. Погибли две племянницы правозащитника пяти и восьми лет.

14 апреля в Гудермесе произошел конфликт между охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова и командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева. По официальным данным, причиной случившегося стало ДТП, так как машины не уступили друг другу дорогу. Следственный комитет по Чечне сообщил, что погибли два человека.

21.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей