О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.135923.html

новость Члены экипажа МКС при твердом приземлении чудом выжили

23.04.2008
Члены семнадцатой экспедиции на МКС - гражданка Республики Корея Ли Со Ен (на втором плане)  и бортинженер Олег Кононенко. Фото с сайта rian.ru/technology

Члены семнадцатой экспедиции на МКС - гражданка Республики Корея Ли Со Ен (на втором плане) и бортинженер Олег Кононенко. Фото с сайта rian.ru/technology

Члены 16-й экспедиции к МКС чудом выжили при твердом приземлении космического корабля "Союз ТМА-11", передает Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию причин произошедшего. "То, что все члены экипажа остались целы и невредимы – большая удача. Все могло кончиться гораздо хуже. Ситуация прошла, можно сказать, по лезвию бритвы", - сказал источник агентства.

В субботу в Казахстане приземлился космический корабль с россиянином Юрием Маленченко, американкой Пегги Уитсон и кореянкой Ли Со Ен. Спуск аппарата проходил не по обычной, а по баллистической траектории, с перегрузками 8-9 единиц.

Собеседник агентства пояснил, что при входе в плотные слои атмосферы спускаемая капсула корабля "Союз" вначале летела к земле не той стороной, где расположен теплозащитный экран, а люком вперед.

"В результате больших тепловых перегрузок люк значительно обгорел. При этом оплавилась антенна передатчика, в результате чего прекратилась связь с аппаратом. Сгорела часть клапана выравнивания давления, которая находится снаружи", - сказал собеседник агентства.

По его словам, это могло привести к разгерметизации аппарата на большой высоте. "Кроме того, если бы произошел прогар люка и повреждение находящихся рядом крышек контейнеров с тормозными парашютами, экипаж бы не выжил", - заявил он.

Он напомнил, что полгода назад нештатный спуск произошел с российским космическим кораблем "Союз ТМА-10", в состав экипажа которого входил первый малазийский космонавт. "Судя по тому, что нештатная ситуация повторилась, налицо явное падение технологической дисциплины при подготовке космической техники к полету. Нет никакой гарантии, что такое же испытание не ожидает экипаж корабля "Союз", который должен приземлиться на Байконуре через полгода", - заявил он.

В свою очередь источник на космодроме Байконур сообщил, что найти спускаемый аппарат, который приземлился более чем за 400 километров от расчетной точки, помогло американское военное ведомство.

23.04.2008


новость Новости по теме