.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.136494.html

новость Задержания на марше: последние приговоры

08.05.2008
Басманный суд. Фото Граней.Ру
Басманный суд. Фото Граней.Ру
Реклама
справка Справка

Заявление Людмилы Алексеевой "О событиях в Москве в день инаугурации президента РФ"

Несколько десятков москвичей, в основном молодежь, провели ночь перед инаугурацией президента Д.А. Медведева в милицейских участках. Задержания происходили на разных улицах Москвы. И даже в квартире на Кленовом бульваре. Брали тех, кто прежде участвовал в каких-либо неприятных для властей уличных акциях – протестных пикетах, митингах, маршах. Видимо, таким образом выполнялось распоряжение правительства Москвы, чтобы был порядок в столице в этот торжественный день – ведь приедет масса иностранных гостей!

К сожалению, в представлении наших политиков порядок – это гробовая тишина. Они считают беспорядком, если кто-то где-то пусть далеко от Кремля вывесит в окне плакат со словом "Свобода". Но в их представление о порядке вполне вписываются административные суды в разных районах Москвы, как раз в часы инаугурации, которые по показаниям милиционеров, составленных по трафарету, обвиняют граждан или в нецензурной брани или в сопротивлении милиции – таких, например, как "упирался ногами в землю при задержании".

Между тем, именно гробовая тишина без малейших проявлений какого бы то ни было инакомыслия по случаю инаугурации, пусть в самых мирных формах, для зарубежных гостей президента – самое убедительное доказательство полицейского режима в стране. Они-то знают, что в нормальных условиях не бывает, чтобы граждане все до одного воспринимали инаугурацию президента как свой собственный праздник и ни один не пожелал выразить своего недовольства по этому случаю.

Мне стыдно за мою страну, мне стыдно за мой город. Мне стыдно за то, что нами правят люди, таким образом понимающие, что такое порядок и политическая стабильность. Я хочу выразить свое сочувствие задержанным по случаю праздника инаугурации. Мне хотелось бы, чтобы к этому выражению сочувствия присоединился и вновь избранный президент.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Московские суды в четверг вынесли 10 приговоров задержанным на "Марше несогласных" 6 мая. Как сообщили в пресс-службе "Другой России", Басманный суд присудил активистке СПС, журналистке Анне Чернобыльской штраф в размере тысячи рублей. Чернобыльскую судили по статье "Неповиновение сотрудникам милиции". Такое же решение вынесено в отношении жителя Литвы Анджея Малинского, случайно оказавшегося 6 мая в районе проведения "Марша несогласных". Также случайно задержанный Дмитрий Потапов, вышедший купить чая, арестован на двое суток. ( Видео ВИДЕО)

К 5 суткам ареста приговорен житель Ростова Вячеслав Елисеев, приехавший в Москву в командировку. На трое суток ареста осужден сторонник "Другой России" Вячеслав Мерцалов, Владимир Мичурин получил 4 суток административного ареста.

Симоновскй суд арестовал на 4 суток нацбола Дмитрия Манца, находившегося 6 мая в заблокированной квартире в Коломенском. Еще двое "коломенских" нацболов Андрей Никитин и Станислав Сосин заявили ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства. Ходатайство было удовлетворено, и сейчас они на свободе. Нацбол Владимир Зеньковский, который был задержан на Чистых прудах, также заявил ходатайство.

Ранее распространенная информация об освобождении несовершеннолетней нацболки Марии Коледы из спецраспределителя оказалась недостоверной.

Ранее Басманный суд Москвы приговорил лидера "Обороны" Олега Козловского к 13 суткам административного ареста. Как сообщили в пресс-службе "Другой России", Козловский, который считает это решение незаконным, объявил голодовку. По данным "Другой России", заседание суда проходило с многочисленными нарушениями.

Согласно документам суда, Козловского в одно и то же время в разных местах задержали два разных сотрудника милиции. Однако судья сказала, что этот факт "не имеет никакого отношения к рассматриваемому делу". При этом свидетели защиты были удалены из зала суда.

Козловский выйдет на свободу на следующий день после проведения Национальной ассамблеи. Козловский является одним из организаторов мероприятия, в связи с чем его соратники не сомневаются, что такой срок ареста Басманный суд назначил с целью не допустить участия Козловского в ассамблее.

Товарищ Козловского по "Обороне" Иван Афонин, получивший шесть суток ареста, также объявил голодовку. Ранее Басманный суд также вынес решение об аресте на шесть суток журналиста Александра Вайнштейна, журналиста Максима Полякова и активиста "Обороны" Владимира Акименкова.

Лидера московского ОГФ Лолиту Царию, активиста ОГФ Кирилла Круглова и члена Антивоенного клуба Сергея Давидиса накануне целый день перемещали из здания ОВД "Замоскворечье" в Замоскворецкий суд. В итоге их отпустили под подписку об обязательной явке на судебный процесс 14 мая. Им вменяется выкрикивание националистических лозунгов и отказ подчиниться сотрудникам милиции.

Нацболы Елена Бойкова, Владимир Ковердяев и Вера Вишейко были выпущены из ОВД "Красносельское" под расписку об обязательной явке на судебное заседание, которое пройдет 11 мая. Активист ОГФ Михаил Дмитриев был отпущен из ОВД "Мещанское". Ему вменяется мелкое хулиганство, суд назначен на 8 мая.

Накануне Симоновский суд вынес решение по делам нацболов, которые были заблокировали в квартире в Коломенском. Антон Страдымов и Павел Лаврентьев получили 5 суток, Екатерина Кушнер получила 3 суток, Екатерине Шутовой суд присудил штраф в размере 1000 рублей, Николай Авдюшенков был оправдан, однако, затем опять задержан в здании суда и доставлен в ОВД "Нагатинский затон".

Заседание суда по остальным нацболам еще не состоялось. Станислав Сосен, Андрей Никитин, Дмитрий Монец были оставлены в ОВД "Даниловское". Там же находятся Дарья Дорохина, Михаил Клюжев, Вера Комарова, Дамир Гилязов, Ксения Лудан, Алена Горячева, Кирилл Унчук, Сергей Климов.

Несовершеннолетнюю нацболку Марию Коледу отправили в Центр временной изоляции несовершеннолетних на 30 суток, но затем отпустили.

Координатор "Обороны" Алексей Казаков и активист этого движения Илья Мищенко вечером в среду покинули ОВД "Красносельское", не дождавшись отправки в суд. Как рассказал Граням.Ру Алексей Казаков, в отделении было холодно и негде спать, поэтому они решили ночевать дома, при этом их никто не удерживал. Еще один активист "Обороны" Иван Симочкин остался в ОВД. Его отпустили на следующий день. Басманный суд перенес рассмотрение его дела на 12 мая. ( Видео ВИДЕО)

08.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей