О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.136570.html

новость "Твой день": В Москве после парада взорвалась боевая машина десанта

12.05.2008
Взрыв БМД-4. Фото с сайта газеты ''Твой день''

Взрыв БМД-4. Фото с сайта газеты ''Твой день''

В Москве после парада Победы взорвалась боевая машина десанта БМД-4, следовавшая в колонне бронетехники с Ходынского поля в расположение своей части. Об этом пишет в понедельник газета "Твой день". Издание публикует кадры инцидента, свидетелями которого стали ученики 10 класса одной из столичных школ Игорь Нестеров и Максим Воронин.

По словам Нестерова, он снимал проезд бронетехники камерой мобильного телефона из окна седьмого этажа. "Вдруг я услышал сильный хлопок, от которого задрожали окна", - рассказал ученик. По его словам, "в задней части танка открылась какая-то крышка, вспыхнуло сильное пламя".

Сразу после взрыва люди, стоявшие по краям дороги, в панике стали разбегаться. Из машины выскочили танкисты, к ним с огнетушителями подбежали другие военные. Через полторы-две минуты пламя было потушено. Вскоре пострадавшую БМД-4 взяла на буксир другая машина, и колонна продолжила свой путь. После этого к месту происшествия прибыла пожарная машина, которая смысла остатки гари с асфальта.

5 мая Владимир Путин заявил, что участие боевой техники в параде - "это не бряцание оружием", а "демонстрация наших нарастающих возможностей в сфере обороны".

Последний парад на Красной площади с участием военной техники прошел 7 ноября 1990 года. С 1991 по 1994 годы военные парады не проводились. В 1995 году в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне по Красной площади прошли ветераны войны, а на Поклонной горе - военная техника. С 1996 года на Красной площади возобновилось проведение военных парадов с участием войск Московского гарнизона.

12.05.2008


новость Новости по теме