.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.136773.html

новость Правозащитница Елена Санникова объявила голодовку

16.05.2008
Елена Санникова. Фото с сайта ''Права человека в России''
Елена Санникова. Фото с сайта ''Права человека в России''
Реклама

Активистка правозащитной группы "Право на жизнь" Елена Санникова объявила голодовку в поддержку арестованного координатора движения "Оборона" Олега Козловского, который уже десятый день отбывает административный арест. Как говорится в заявлении Санниковой, она присоединяется к голодовке активиста ОГФ Сурена Едигарова.

"Я рассуждаю так: когда человек хулиганит на улице — вызывают милицию. Но когда милиция, ОМОН, представители прокуратуры и даже суд, не стесняясь, хулиганят — кого вызывать гражданам? Что им делать? Если суд выносит постановление об административном наказании в виде лишения свободы на основании откровенного лжесвидетельства, а лжесвидетельством занимается представитель власти по указанию своего начальства — значит, плохи у нас дела. Но когда одновременно с массовым бесчинством милиции и ОМОНа звучат слова нового президента о ценности свободы — становится тошно", - говорится в заявлении Санниковой.

10 мая голодовку в поддержку Олега Козловского объявил задержанный 9 мая во время одиночного пикета Сурен Едигаров. По словам Едигарова, его держали в камере, где должны содержаться арестованные, хотя он был только задержан. После освобождения Едигаров продолжи проводить одиночные пикеты, в ходе которых его каждый раз задерживали сотрудники милиции.

Олег Козловский был задержан наряду с другими активистами оппозиционных движений на несостоявшемся "Марше несогласных" на Чистых Прудах 6 мая. 8 мая Басманный суд приговорил его к 13 суткам административного ареста. Козловский, который считает это решение незаконным, объявил голодовку. По данным "Другой России", заседание суда проходило с многочисленными нарушениями.

Согласно документам суда, Козловского в одно и то же время в разных местах задержали два разных сотрудника милиции. Однако судья сказала, что этот факт "не имеет никакого отношения к рассматриваемому делу". При этом свидетели защиты были удалены из зала суда.

14 мая тот же суд приговорил к штрафу в 1000 рублей активиста "Обороны" Ивана Симочкина. Он был задержан на Чистых прудах вместе с Олегом Козловским и провел двое суток в отделении милиции. Это решение суд вынес несмотря на показания шести свидетелей защиты, подтвердивших, что сотрудники милиции задержали активистов без предварительного предупреждения. ( Видео ВИДЕО)

В постановлении суда говорится, что показания свидетелей не были приняты к сведению, поскольку "свидетели были привлечены для того, чтобы смягчить наказание подсудимому".

Всего после "Марша несогласных" приговоры от штрафов в 1000 рублей до нескольких суток ареста были вынесены десяткам активистов оппозиционных движений и просто случайным прохожим, задержанным на Чистых Прудах.

16.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей