О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.137060.html

новость Росатом опровергает слухи о ЧП на Игналинской АЭС

24.05.2008
Игналинская АЭС. Фото с сайта iae.lt

Игналинская АЭС. Фото с сайта iae.lt

В Калининградской области распространяется слух о радиационном инциденте, якобы случившемся на Игналинской АЭС в Литве. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков.

По его словам, в пресс-cлужбу Росатома в пятницу обратились калининградские жрналисты с просьбой проверить информацию о возможном инциденте на атомной станции.

"Дежурные Росатома связались с коллегами из Литвы, которые сообщили, что Игналинская АЭС работает в абсолютно нормальном режиме", - сказал Новиков.

Собеседник агентства отметил, что "полусерьезные сообщения о якобы происшествии на Игналинской АЭС уже появились в "блогосфере" Интернета". "В этой связи хотелось бы предупредить СМИ российских регионов, приграничных с Прибалтикой, о возможности организации неизвестным дезинформационной кампании посредством sms, ICQ, звонков в социальные учреждения, по аналогии с информационной провокацией, которая была предпринята несколько дней назад в отношении Ленинградской АЭС", - сказал Новиков.

В среду в Интернете появились слухи о якобы произошедшем на Ленинградской АЭС выбросе в воздух радиоактивных элементов и готовящейся эвакуации жителей города Сосновый Бор. Прокуратура Соснового Бора сообщила, что радиационный фон в районе ЛАЭС находится в пределах нормы, а источники дезинформации устанавливаются. Правоохранительные органы не исключили, что слухи были распространены преднамеренно и что по этому факту может быть возбуждено уголовное дело.

Между тем на ЛАЭС в пятницу был остановлен первый энергоблок. Росатом со ссылкой на начальника производственно-технического отдела Ленинградской АЭС Юрия Нефедова сообщил, что отключение связано с плановым капитальным ремонтом, который продлится 60 суток.

24.05.2008


новость Новости по теме