.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.137344.html

новость Милиция задержала противников гей-парада

01.06.2008
Православные хоругвеносцы. Фото с их сайта
Православные хоругвеносцы. Фото с их сайта
Реклама
.

У здания мэрии на Тверской улице в Москве, где должен пройти несанкционированный гей-парад, задержаны около двадцати человек. Как передает корреспондент Граней.Ру, судя по внешнему виду, большинство задержанных - противники акции. Задержаны, в частности, двое так называемых православных хоругвеносцев, которые перед задержанием сообщили журналистам, что пришли "бить пидарасов".

Кроме того, задержаны две женщины, развернувшие плакаты формата А4 с о слоганом "Гей-парад - дорога в ад". По словам нашего корреспондента, никого из представителей сексменьшинств на месте акции не видно.

Между тем из окна третьего этажа дома на Тверской напротив памятника Юрию Долгорукому неизвестные вывесили растяжку "Права геям и лесбиянкам", а также "Гомофобия мэра Лужкова - под суд". Кроме того, из окна выпустили разноцветные воздушные шары. Спустя несколько минут человек в штатском, высунувшись из окна второго этажа, растяжку сорвал.

Между тем организаторы гей-парада решили провести акцию не у здания мэрии на Тверской, а у памятника Чайковскому на Большой Никитской, рядом с консерваторией. Об этом в эфире "Эха Москвы" сообщил организатор гей-парада Николай Алексеев.

29 мая организаторы гей-парада сообщили, что несанкционированная акция состоится 1 июня у здания мэрии Москвы. Они подавали уведомления о проведении мероприятия на все дни мая по разным маршрутам, однако правительство Москвы отклонило заявки со ссылкой на "невозможность обеспечения безопасности участников в условиях, когда мероприятие вызывает негативную реакцию большинства общества".

Накануне организаторы гей-парада сообщили, что администрация президента поручила префектуре Центрального административного округа Москвы согласовать проведение гей-прайда "на одной из площадок Москвы, традиционно используемых для проведения публичных мероприятий". Однако никаких предложений со стороны властей о проведении мероприятия организаторы до сих пор не получили.

"Мы неоднократно говорили о том, что готовы на компромиссы с властями и готовы обсуждать возможное место проведения своего мероприятия, чтобы власти могли обеспечить необходимую безопасность. Если, согласно поручению администрации президента, проведение шествия будет согласовано не в Александровском саду, а в другом месте Москвы, то мы согласимся с этим предложением", - заявил организатор московского гей-прайда Николай Алексеев.

28 апреля организаторы гей-парада подали уведомления на проведение в Москве 25 митингов и шествий в течение первых пяти дней мая. Общее заявленное количество участников - 127,5 тысяч. В каждом из парадов, по словам организаторов, должны были участвовать по 5 тысяч 100 человек. Источник агентства дал понять, что заявителям скорее всего откажут.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно заявлял, что не допустит проведения в столице акций геев. На минувшей неделе это подтвердил его пресс-секретарь Сергей Цой. Он заявил, что власти защищают самих представителей сексуальных меньшинств, запрещая им публичные акции. По его словам, против участников гей-парада "будет применено физическое насилие" и "может пролиться кровь".

Как отметили организаторы гей-парада, до конца мая они все же намерены провести в Москве гей-парад, несмотря на запрет властей, однако точное время и место проведения шествия обнародовано не будет во избежание ответных акций со стороны властей и противников гомосексуального сообщества.

01.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей