.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.1378.html

статья Аукцион продолжается

Илья Мильштейн, 16.12.2000
Реклама

На западном рынке know-how страны бывшего СССР представлены самыми разнообразными товарами. Россия торгует коммунизмом, развалом, гражданской войной и всеобъемлющей ядерной катастрофой. Государства Средней Азии продают угрозу исламского фундаментализма. Армения с Азербайджаном пускают с молотка вялотекущую территориальную бойню. Маленькая Белоруссия скромно промышляет объединением с Россией. Все это можно купить, предотвратить, вылечить.

Все наши беды продаются и обмениваются - оптом и в розницу. Цены растут, и всегда в твердой валюте: ссуды, кредиты, инвестиции, гуманитарная помощь. В обмен на доллары мы опять не развалимся, справимся с талибами, победим на выборах коммунистов, спишем в утиль старенькие ракеты со старенькими боеголовками. В торговле своими бедами нам нет равных.

В братской Украине на аукцион выставлен Чернобыль. Политическое решение о закрытии ЧАЭС Кучма принял еще в апреле. Твердо указав на то, что оно будет выполняться лишь при "адекватной помощи Запада". Два месяца спустя, в Берлине, на конференции спонсоров представители 60 стран обсудили и вычислили цену этой "адекватности". Как всегда, выяснилось, что скупиться - себе дороже.

Стоимость нового бетонного саркофага вокруг разрушенного реактора, оцененная в сотни миллионов долларов, никому в Европе завышенной не показалась. Клинтон, встретившись с Кучмой в июне, пообещал передать в чернобыльский фонд "Укрытие" еще $78 миллионов. Это совсем недорого, потому что это цена страха. Такого страха, которому нет цены.

Куда пойдут деньги? Вопрос не вполне корректен. Следует спросить иначе: куда пойдет часть неразворованных средств? Помимо полной консервации ЧАЭС, что займет полтора десятилетия, Украина обязана очень быстро решать текущие социальные проблемы. Финансировать расходы по содержанию атомного городка Славутича, где проживает более 20 тысяч человек. Лечить людей, заболевших и заболевающих после чернобыльской катастрофы. Выплачивать пенсии ликвидаторам. Сооружать новый могильник для захоронения отработанного топлива. Пытаться защитить "Укрытие" от смертносного влияния грунтовых вод.

И здесь, на этой почве, уже не остается места ни для иронии, ни для раскаленнной публицистики, ни для саркастических подсчетов. Потому что, как и везде у нас, вымогательство западной помощи бредет под руку с самой настоящей нищетой и бедой. Потому что вся Украина под чернобыльским топором ходит - и начальственное ворье, и народ. И те миллионы, какими Запад оплачивает свои тревоги, стране нужны до зарезу. Имею в виду опять-таки страну под названием СССР, промышляющую своими катастрофами, войнами, ракетами, веселеньким радиационным фоном.

Сегодня, 15 декабря, должен быть остановлен последний, третий блок Чернобыльской АЭС. В течение восьми веков радиация еще будет уродовать людей и природу. Период распада плутония - 24 тысячи лет. Это довольно большая цифра. Куда больше, чем миллионы в твердой валюте, в чем там ее ни измеряй - в экю, евро, долларах. Звезда Полынь светит ровным, вечным, немигающим светом. Аукцион продолжается.

Илья Мильштейн, 16.12.2000

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей