.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.137886.html
Также: Происшествия | Персоны: Аман Тулеев

новость Ростехнадзор начинает масштабную проверку на шахтах Кузбасса

18.06.2008
Шахтеры. Кадр Первого канала
Шахтеры. Кадр Первого канала
Реклама

Ростехнадзор со следующей недели начинает беспрецедентную по масштабам проверку состояния промышленной безопасности на шахтах Кемеровской области. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в среду глава управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий.

"Будет проверено 39 шахт, то есть большинство, - сказал он. - Проверка продлится месяц. Дополнительно в Кемеровскую область приезжают инспектора из главного управления Ростехнадзора, из Сибирского управления, привлекаем к проверке большое количество экспертных организаций, научных учреждений".

По его словам, такой тотальной проверки в Кузбассе еще никогда не проводилось. "Она, конечно, свернет наши многие проверки по Сибири, но мы их не остановим. Эта проверка необходима Кузбассу, чтобы реально выявить состояние дел в промышленной безопасности в целом на шахтах региона. Большое внимание будет уделено метаносодержащим шахтам", - сообщил руководитель сибирского управления.

Он отметил, что будет проверено то, что раньше никогда не проверялось. "Мы в том числе проверим горно-обогатительные фабрики при шахтах. Будем смотреть вопросы не только горного и технического надзора, производства работ на шахтах, но посмотрим еще и экологию, состояние сооружений и зданий наружных конструкций на шахтах", - сказал Баклицкий.

"Мы отработали совместный план действий по проверке с руководством Кемеровской области и лично с губернатором Аманом Тулеевым. Область оказывает нам помощь в размещении, выделении транспорта, в обеспечении средствами связи и по другим вопросам", - добавил он.

В Кузбассе действую около 100 горнодобывающих предприятий. Из них около 60 шахт. С 12 июня по инициативе региональных властей на шахтах Кузбасса действует особое положение по безопасному ведению горных работ. Столь жесткая мера принята на прошедшем в обладминистрации совещании с участием представителей Ростехнадзора и угольщиков.

Особое положение было введено из-за аварий, произошедших на шахтах региона в конце мая - начале июня. Так, на шахте имени Ленина в Междуреченске 30 мая в результате обрушения кровли выработки погибли пять горняков. А на шахте имени Ворошилова в Прокопьевске 8 июня из-за вспышки метана получили ожоги семь человек.

Объявленное чрезвычайное положение обязывает руководителей угольных компаний, шахт, а также угольных разрезов вплотную заниматься ежесменным планированием и утверждением нарядов на производство работ, принимать отчеты о выполнении нарядов. При этом наряды в выходные и праздничные дни должны выдавать непосредственно первые руководители шахт и разрезов. На шахтах усилен производственный контроль и введены ежесменные инструктажи по безопасности. Для всех работников шахт не реже раза в месяц будут проводить занятия по безопасности. Собственники угольных компаний обязаны будут обеспечить повышение квалификации инженерно-технических работников (ИТР) шахт, в том числе с отрывом от производства. Специально созданные комиссии с привлечением независимых экспертов аттестуют ИТР. К решению вопросов обеспечения безопасности также должны активнее подключиться профсоюзы.

18.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей