.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.1379.html

статья Сколько стоит вбить кол в ЧАЭС

Сергей Антипенко, 15.12.2000
Реклама

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, самая чудовищная за почти полувековую историю мировой атомной энергетики. В результате взрыва была полностью разрушена активная зона 4-го реакторного блока типа РБМК. В реакторе находилось 180 тонн ядерного топлива, 40 из которых не удалось отыскать, собрать и захоронить.

В ликвидации последствий аварии приняли участие 860 тысяч человек, направленных на опасные для жизни работы преимущественно принудительно - из армейских частей и по линии военкоматов для прохождения "плановых военных сборов". На настоящий момент от лейкемии умерло 55 тысяч ликвидаторов. 150 тысяч стали инвалидами.

В результате выброса газообразной фазы топлива радиоактивному заражению подверглись значительные территории не только Украины, но и Белоруссии, России, Финляндии, Австрии. Радиационному воздействию подверглось 3 200 000 человек, из которых на настоящий момент от лучевой болезни умерли 300 тысяч.

Разрушенный 4-й блок был закрыт саркофагом. Работа трех остальных была продолжена.

Однако в 1993 году произошел пожар на 2-м энергоблоке, после чего он был остановлен. Европейский союз, обеспокоенный соседством со взрывоопасной станцией, начал требовать от Украины закрытия ЧАЭС. В декабре 1995 года был подписан меморандум, который предполагал закрытие станции к 2000 году. Для компенсации потерь электроэнергии, которые составили бы 7 процентов от общего объема ее производства в стране, страны, Евросоюз обязался выделить 1,48 млрд долларов. Они были необходимы для окончания строительства двух реакторов Ровенской и Хмельницкой АЭС, которые были заморожены в 1990 году.

После этого Украина остановила 1-й блок (правда, не выгрузив из него топливо) и стала дожидаться обещанных ЕС кредитов.

В 1999 году, незадолго до оговоренного срока остановки всей АЭС, 3-й, последний, блок был приостановлен для ремонта. Однако в ноябре он был вновь запущен, несмотря на то, что за 18 лет эксплуатации, он практически выработал свой ресурс. Это было связано с тем, что Герхард Шредер, канцлер ФРГ, где сильны гринписовские настроения, наложил вето на выделение обещанных Европейским банком реконструкции и развития денег. Шредер заявил, что Германия возражает против строительства новых ядерных реакторов. Вместо них, по его мнению, необходимо строить парогазовые электростанции на органическом топливе. Но, во-первых, Украина небогата энегоресурсами, а во-вторых, реакторы РАЭС и ХАЭС - ВВЭР-1000 - вполне современны и гораздо надежней чернобыльских РБМК.

В связи с нарушением Евросоюзом условий договора Киев продолжил эксплуатацию ЧАЭС и в 2000 году. Однако недавно был найден компромисс. ЕБРР, несмотря на массовые гринписовские демонстрации, в начале декабря наконец-то принял решение о выделении Украине кредита в размере 215 млн долларов. Предполагается, что в финансировании строительства Хмельницкого и Ровенского реакторов примут участие также экспортно-кредитные агентства Англии, США и Франции (350 млн долларов), "Евратом" (600 млн) и Россия (105 млн). 15 декабря ЧАЭС прекращает работу навсегда.

Однако расходы Европы на ликвидацию взрывоопасного ядерного объекта этим не ограничатся. Превращение станции в экологически безопасный объект будет продолжаться как минимум до 2010 года. По некоторым оценкам, этот срок может растянуться на 40 лет. За это время предстоит выгрузить твердое и жидкое топливо не только из 3-го, но и из-1-го энергоблока.

Необходимо построить новые саркофаги. Лишь на сооружение нового укрытия для 4-го блока, взорвавшегося в 1986 году, необходимо затратить более 800 млн долларов, большую часть которых намерен выплатить ЕБРР. Затем туда будут переносить топливо из старого саркофага. В ликвидационных работах будет участвовать около 4000 человек.

При этом Украина должна будет решить и социальную проблему, связанную с перепрофилированием города Славутича, обслуживавшего АЭС. Сейчас в нем живут 25 тысяч человек, половина из которых - бывшие и нынешние работники станции, а другая половина - их иждивенцы. 14 декабря прошла демонстрация горожан с требованием предоставить Славутичу международную финансовую помощь.

На фото: Ликвидаторы Чернобыльской аварии (c сайта www.esi.ru/chernobl.htm)

Сергей Антипенко, 15.12.2000

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей