.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.1389.html

статья Ликвидаторы ждут ответа

Сергей Бондаренко (Ростов-на-Дону), 15.12.2000
Реклама

Месяц назад в Ростове несколько сотен ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС сожгли чучела вице-премьера Валентины Матвиенко, министра труда и социальной защиты Александра Починка, а также заместителя министра труда и соцзащиты Осадчего. Последний особенно нелюбим ликвидаторами аварии, поскольку именно он подписал в 1998 году директивное письмо, фактически лишившее "чернобыльцев" льгот.

Практически во всех регионах России судебные иски ликвидаторов, обжаловавших письмо Осадчего, были удовлетворены. Однако, несмотря на все судебные решения, закон не исполняется. Дело дошло до Верховного суда, который на днях должен вынести свое решение, но почему бездействует прокуратура, проявляющая иногда такое служебное рвение?

Когда в Ростове ликвидаторы со своими плакатами и чучелами министров появились под окнами представительства президента в Южном федеральном округе, полномочный представитель Виктор Казанцев встретился с ними и обещал передать письмо "чернобыльцев" в руки президенту. Сегодня некоторые из ликвидаторов аварии считают, что это был ловкий популистский ход. Ровно через неделю президент Путин приезжал в Ростов - и никаких протестных демонстраций уже не было.

Как ликвидаторы относятся к закрытию Чернобыльской АЭС? На этот вопрос, заместитель руководителя областной организации "Союз Чернобыль России" Владимир Богучарский ответил: "Разве это не издевательство над здравым смыслом, когда обслуживающий персонал станции возили вахтовым методом в зону, где период распада радиоактивных элементов составляет 75-100 лет? Мы знаем, как не на словах, а на деле относится государство к ликвидаторам".

Только в Ростовской области проживают 24 тысячи человек, принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии или эвакуированных из зоны радиоактивного заражения. 6500 из них стали инвалидами, а 2000 умерли от лейкоза. С 1 августа и до сегодняшнего дня в городе Шахты Ростовской области продолжается голодовка, в которой принимают участие свыше ста ликвидаторов. И никому, кроме журналистов, до голодающих нет дела.

От безысходности, от болезней, которыми мучаются ликвидаторы, от невозможности содержать семью некогда здоровые мужчины ищут и не могут найти выход. 19 октября 2000 года в городе Шахты покончил с собой потерявший веру в сегодняшнюю власть Петр Любченко. Об этом случае и о десятках других таких же смертей ликвидаторы аварии писали президенту. До сих пор ждут ответа.

Депутаты Думы все как один поддерживают справедливые требования "чернобыльцев". Но нет денег в бюджете. На командировку премьера на закрывающуюся АЭС есть, а для инвалидов нет.

Сергей Бондаренко (Ростов-на-Дону), 15.12.2000

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей