О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.139452.html

новость Суд оправдал милиционера, насмерть сбившего девочку

01.08.2008
Суд. Фото с сайта http://www.moscor.ru

Суд. Фото с сайта http://www.moscor.ru

В Краснодарском крае суд оправдал бывшего милиционера, насмерть сбившего девочку, катавшуюся на велосипеде рядом со школой. Как пишет в пятницу "Российская газета", трагедия произошла в июне 2007 года. От сильного удара Таню Задоя сначала бросило на капот, потом на крышу, багажник и на асфальт.

Очевидцы ДТП видели, как из машины выскочил молодой мужчина в милицейской форме и попытался посадить девочку на переднее сиденье машины. После этого милиционер положил ребенка на заднее сиденье и уехал. Как позже выяснилось, он отвез Таню в больницу и оставил на скамейке, не сообщив медикам, что произошло. Девочка перенесла несколько операций и умерла спустя два с половиной месяца после ДТП.

Спустя полтора месяца на виновника аварии Александра Дрижика, закрыли. Основанием послужили две экспертизы - автотехническая и судебно-медицинская. Согласно первой, Александр Дрижика не нарушал правила дорожного движения, а велосипедистка чуть ли не сама бросилась под колеса машины. Судмедэксперт сделал вывод, что июньское ДТП якобы дало толчок врожденному заболеванию - мозжечковой недостаточности, от которого девочка и умерла третьего сентября 2007 года.

Однако в этот момент вмешалась прокуратура, отменившая решение о прекращении уголовного дела в отношении Дрижики. "Вследствие установленной необъективности расследования дело было изъято у милиции и передано в Следственный комитет при прокуратуре", - сообщил заместитель прокурора Кущевского района Андрей Токарев.

В постановлении старшего следователя Ленинградского межрайонного следственного отдела СКП по Краснодарскому краю Яковенко констатируется, что судья Кущевского районного суда Шаповалов не принял мер к всесторонней проверке заявленного ходатайства, "его позиция носит оценочный характер и подкреплена приговором от 25 июня 2008 года".

В кассационном представлении гособвинитель просит краевой суд отменить оправдательный приговор в отношении Александра Дрижики в связи с несоответствием выводов Кущевского районного суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела и нарушением уголовно-процессуального закона.

01.08.2008


новость Новости по теме