О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.139617.html

новость Киргизия: у американских дипломатов изъято оружие и боеприпасы

05.08.2008
Изъятие оружия в Киргизии. Фото МВД Киргизии

Изъятие оружия в Киргизии. Фото МВД Киргизии

Сотрудниками МВД Киргизии в одном из частных домов Бишкека обнаружен целый склад оружия и боеприпасов, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным пресс-службы МВД, изъяты шесть крупнокалиберных пулеметов с оптическими прицелами и приборами ночного видения, 26 автоматов калибра 5,56 мм, два винчестера 2-го калибра, четыре ствола от крупнокалиберных пулеметов, два подствольных гранатомета, четыре снайперские винтовки с оптическими прицелами, шесть пистолетов калибра 9 мм и еще одна винтовка. Также обнаружено два ножа, большое количество патронов разного калибра, 66 пустых магазинов от автоматов и 57 обойм от пистолетов.

Помещение арендовали граждане США. "Это были представители дипмиссии, и согласие киргизских властей на ввоз арсенала было получено", – заявил представитель посольства США в Киргизии. Оружие предназначалось для проведения антитеррористических учений, которые американские военнослужащие собирались проводить с сотрудниками местных силовых ведомств, утверждают в посольстве.

Американские военные пребывают в Киргизии легально. Авиабаза ВВС США "Ганси" появилась в стране по мандату ООН после начала военных действий в Афганистане в декабре 2001 года. На ней служат более 1200 военных. В феврале 2008 года президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что будет ставить вопрос о выводе американских войск. США ежегодно перечисляют Киргизии 17,5 миллионов долларов за пребывание своих военнослужащих.

05.08.2008


новость Новости по теме