О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.144474.html

новость Бастрыкин: Матросу Гробову предъявлено обвинение

24.11.2008
АПЛ "Нерпа". Кадр РБК-ТВ

АПЛ "Нерпа". Кадр РБК-ТВ

Матросу АПЛ "Нерпа" Дмитрию Гробову предъявлено обвинение по статье "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам". Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. "Обвинение предъявлено по статье 109 часть 3 Уголовного кодекса, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы", - сказал Бастрыкин.

Он подчеркнул, что следствие рассматривает и другие версии, в числе которых техническая неисправность. "Это (версия вины матроса. - Ред.) не единственная версия. Мы все версии исследуем, эту будем тщательно проверять. Все будет совершенно объективно", - сказал Бастрыкин. Для следствия "безразлично, что является причиной аварии - человеческий фактор, неисправное оборудование или что-то другое", подчеркнул глава СКП.

20 ноября источник в Следственном комитете при прокуратуре Тихоокеанского флота сообщил, что Дмитрий Гробов пройдет психиатрическую экспертизу.

Следствие считает Гробова виновником чрезвычайного происшествия на подлодке, где 8 ноября произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате подачи газа фреон в один из отсеков, погибли 20 человек – трое военнослужащих и 17 членов сдаточной команды завода-изготовителя. Еще более 20 человек получили ожоги дыхательных путей. Обвинение во включении системы пожаротушения предъявлено именно Гробову. Сам он, как сообщало ранее следствие, дал признательные показания и заявил, что включил систему от скуки.

Всего на субмарине находились 208 человек, среди них сдаточная заводская комиссия, а также военный экипаж в составе 81 человека.


24.11.2008


новость Новости по теме