О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.144942.html

новость Правозащитники: "Мемориал" обыскали за фильм о Литвиненко

05.12.2008
Постер к фильму ''Бунт. Дело Литвиненко''. Фото с сайта kinopoisk.ru

Постер к фильму ''Бунт. Дело Литвиненко''. Фото с сайта kinopoisk.ru

Обыск и изъятие жестких дисков в офисе петербургского отделения правозащитного общества "Мемориал" инициированы спецслужбами в связи с показом фильма "Бунт. Дело Литвиненко". Как пишет в пятницу "Коммерсант", такое мнение высказал член общества, известный правозащитник Юлий Рыбаков.

Премьера фильма "Бунт. Дело Литвиненко" Андрея Некрасова и Ольги Конской состоялась в 2007 году на Каннском фестивале. Картина рассказывает о последних годах жизни Александра Литвиненко. В России этот фильм был запрещен к показу. Впервые его показали 20 ноября 2008 года в центре имени Андрея Сахарова в Москве и параллельно в петербургском центре "Мемориал".

Обыск в офисе "Мемориала" на улице Рубинштейна начался в четверг около полудня. Как рассказали сотрудники правозащитной организации, визитеры, двое из которых были в масках, представились сотрудниками прокуратуры. Они предъявили постановление, из которого следовало, что обыск проводится в рамках расследования уголовного дела, возбужденного несколько месяцев назад по публикации в газете "Новый Петербург". Расследованием уголовного дела занимается следственный отдел Центрального района, а постановление подписано следователем Михаилом Калгановым.

Адвокат бывшего редактора газеты "Новый Петербург" Алексея Андреева Константин Кузьминых заявил, что речь идет о деле по факту перепечатки в "Новом Петербурге" статьи Константина Черняева "Вот настоящий кандидат", в которой рассказывается о выступлении в Петербурге депутата Госдумы прошлого созыва, генерала армии Игоря Родионова, в прошлом министра обороны. Обвинение по нему пока никому не предъявлено, а Алексей Андреев проходит в качестве подозреваемого.

Выпуск "Нового Петербурга" был приостановлен год назад, после того как Россвязьохранкультура вынесла газете два предупреждения - за статью Николая Андрущенко "Почему я иду на "Марш несогласных"" и за заметку Константина Черняева "Вот настоящий кандидат". После этого в редакции была проведена серия обысков и арестован соучредитель издания Николай Андрущенко. В ноябре 2008 года городской суд отклонил иск Россвязьохранкультуры о закрытии "Нового Петербурга" и установил, что редакция за содержание скандального текста ответственности не несет.

05.12.2008


новость Новости по теме