О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.144998.html

новость Похороны патриарха состоятся 9 декабря

06.12.2008
 Резиденция патриарха в Переделкино. Фото с сайта odintsovo.info
Резиденция патриарха в Переделкино. Фото с сайта odintsovo.info

Тело патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в ночь на субботу перенесено в домовый храм в его резиденции в Переделкино. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу пресс-службы патриархии Владимира Вигилянского.

В субботу в храме Христа Спасителя проходит публичная церемония прощания с патриархом. Похороны главы Русской православной церкви состоятся во вторник, 9 декабря. Патриарха похоронят в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.

Также в резиденции патриарха в Переделкино началось экстренное заседание Священного Синода Русской православной церкви, на котором предстоит избрать местоблюстителя (временного управляющего) патриаршего престола и определить порядок отпевания и похорон Алексия II. Заседание началось с заупокойной литии по умершему патриарху, сообщает Интерфакс.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй скончался утром в пятницу на 80-м году жизни. Смерть наступила в результате нарушения сердечной деятельности. О смерти Алексия Второго возвестил звон колоколов всех московских храмов. В соответствии с церковным каноном, звонили колокола более чем шестисот храмов столицы. Участники соборной встречи Всемирного русского народного собора, проходящей в храме Христа Спасителя, пропели краткую заупокойную молитву по патриарху.

Нового патриарха предстоит избрать на Поместном Соборе, который должен состояться в течение ближайших шести месяцев.

Алексий Второй - в миру Алексей Ридигер - родился 23 февраля 1929 года в Таллине. Он был пятнадцатым патриархом за десять веков существования православия на Руси. Проблемы со здоровьем у Алексия Второго начались осенью 2002 года, когда он был госпитализирован прямо в реанимацию ЦКБ. В 2004 году патриарх был госпитализирован в одну из столичных клиник с диагнозом "сердечная аритмия". Впоследствии в СМИ неоднократно появлялись слухи о кончине главы РПЦ.

06.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей