О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.145151.html

новость В Греции продолжаются беспорядки

09.12.2008
Беспорядки в Греции. Фото http://athens.indymedia.org

Беспорядки в Греции. Фото http://athens.indymedia.org

Похороны греческого подростка Александроса Григоропулоса, застреленного полицейским, вылились в новую волну беспорядков в Афинах. Как передает ВВС, столкновения протестующих с полицией произошли у здания парламента.

Волнения в стране продолжаются уже четвертый день. Сотни зданий были подожжены, десятки людей получили ранения и травмы. В Афинах во вторник были закрыты школы, поскольку тысячи учеников, учителей и родителей провели в центре Афин демонстрацию протеста. Они прошли маршем до здания парламента с плакатами "Убийцы!" и с призывами к отставке кабинета.

Марш проходил мирно, однако настроение изменилось, когда к акции присоединились сотни молодых людей, которые стали забрасывать полицейское оцепление камнями и бутылками. Полиция ответила слезоточивым газом.

По данным РИА "Новости", молодежь осаждает штаб-квартиры полиции в Афинах и в третьем по величине греческом городе Патры.

7 декабря группа молодых людей забросала камнями патрулировавший один из районов Афин полицейский автомобиль. Один из находившихся в машине полицейских трижды выстрелил в нападавших, в результате чего один из них получил ранение в грудь и скончался по дороге в больницу.

Вскоре после этого несколько сотен молодых людей начали бросать камни и бутылки с зажигательной смесью в полицейские автомобили. Полиция применила слезоточивый газ. Часть афинских улиц была перекрыта.

Вскоре после столкновения ситуация в Афинах стабилизировалась, однако после полуночи беспорядки возобновились. Часть молодых людей, разделившихся на несколько групп, вновь совершила нападение на полицейских, а часть устроила шествие по центральному району Афин.


09.12.2008


новость Новости по теме