О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.145253.html

новость Греческие анархисты разбили камеру оператору "России"

11.12.2008
Беспорядки в Греции. Фото http://athens.indymedia.org

Беспорядки в Греции. Фото http://athens.indymedia.org

Российская съемочная группа, снимавшая репортаж о студенческих беспорядках в Афинах, пострадала от рук демонстрантов. Как передает ИТАР-ТАСС, греческие анархисты повредили камеру съемочной группы телеканала "Россия". Этот инцидент подтвердили в российском посольстве в Афинах.

Корреспондент и оператор телеканала "Россия" пытались договориться с анархистами в ночь со вторника на среду о съемках на территории университета, но те ударили по камере, повредили освещение и отняли кассету.

Сами журналисты не пострадали и ни в греческую полицию, ни в посольство не обращались. "Мы проинформированы об этом инциденте, но, по всей видимости, помощь журналистам телеканала "Россия" не нужна, никто из них не пострадал", - сказал представитель по печати посольства России в Афинах Василий Гаврилов.

Он также подтвердил произошедший в ночь на среду инцидент с журналистами телеканала НТВ Вадимом Глускером и Евгением Ковалевым. Они были избиты у греческого университета бандой подростков, которые забрали у них видеокассету и сожгли ее на костре. Камеру телерепортерам удалось получить назад. Вадим Глускер получил травму лица, а оператор Евгений Ковалев - сильный удар по голове.

Накануне в Греции была объявлена всеобщая забастовка с требованием отставки правительства консерваторов. В стране прекратили работу банки, школы и государственные учреждения, отменены многие авиарейсы.

Греческие профсоюзы планировали эти демонстрации еще за несколько недель до массовых беспорядков, вспыхнувших в греческих городах после того, как в Афинах полицейские застрелили 15-летнего подростка Александроса Григоропулоса. Однако после нескольких дней ожесточенных столкновений молодежи с полицией действия оппозиции и профсоюзов приобрели новую силу.

Накануне в Афинах состоялись похороны Григоропулоса, которые также сопровождались стычками. Столкновения протестующих с полицией произошли у здания парламента.


11.12.2008


новость Новости по теме