О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.146361.html

новость Закончено следствие на месте падения вертолета Ми-8 на Алтае

15.01.2009
Ми-8. Фото с сайта NEWSru.com

Ми-8. Фото с сайта NEWSru.com

Следователи закончили работу на месте катастрофы вертолета Ми-8 на Алтае, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя западно-сибирского Следственного управления на транспорте СКП Татьяну Дубенюк. Осмотр места падения Ми-8 продолжался в течение трех дней. Сейчас члены следственной группы продолжают работу в Горно-Алтайске.

Сотрудники Управления на транспорте совместно со специалистами Межгосударственного авиационного комитета назначили все необходимые экспертизы и завершили опрос свидетелей. Следствие отрабатывает четыре версии причин произошедшего, в числе которых неблагоприятные погодные условия, человеческий фактор, отказ механизмов вертолета и некачественное топливо.

В среду стало известно, что двигатели вертолета функционировали нормально до столкновения с землей. Эти данные были получены в ходе расшифровки черных ящиков Ми-8. При этом ранее выживший в авиакатастрофе вице-премьер Алтая Анатолий Банных заявлял, что у вертолета отказал двигатель.

Пассажиры, выжившие в результате крушения вертолета Ми-8 в республике Алтай, могут понести уголовную ответственность за охоту на животных, занесенных в "Красную книгу". Об этом заявил директор Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин. По его словам, на фотографиях с места катастрофы видно, что животное, застреленное охотниками – это архар, горный баран, занесенный в "Красную книгу" как уязвимый вид. "Совершенно очевидно, что в данном случае необходимы следственные мероприятия", – сказал Честин.

Ранее один из выживших в авиакатастрофе в частном разговоре выдвинул версию, согласно которой Ми-8 разбился после того, как снизился до минимально возможной высоты, чтобы охотникам было удобней стрелять по животным прямо с борта вертолета.

Ми-8, на борту которого находились 11 человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин и еще несколько высокопоставленных чиновников, пропал 9 января между населенными пунктами Чемал и Кош-Агач. Обнаружить место падения вертолета удалось лишь через два дня. Выживший в катастрофе вертолета Ми-8 на Алтае член экипажа самостоятельно смог добраться до пограничного пункта Ташанта на российско-казахстанской границе и сообщить о местонахождении упавшего вертолета. В результате авиакатастрофы погибли семь человек.


15.01.2009


новость Новости по теме