О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.146518.html

новость 40 членов "Аль-Кайды" умерли от вспышки чумы в Алжире

19.01.2009
Боевики ''Аль-Кайды'' в Африке. Кадр ''Вестей''

Боевики ''Аль-Кайды'' в Африке. Кадр ''Вестей''

По меньшей мере 40 членов международной террористической организации "Аль-Кайда", проходивших подготовку в тренировочном лагере в Алжире, умерли от чумы, сообщает британская газета Sun.

Жертвами эпидемии стали боевики организации "Аль-Кайда в странах исламского Магриба", самого крупного подразделения "Аль-Кайды" за пределами Ближнего Востока. Лидеры террористов уже опасаются, что болезнь могла перекинуться на членов других террористических ячеек или на боевиков движения "Талибан" в Афганистане.

На настоящий момент чума - "самое смертоносное оружие в войне с террором", отмечает издание со ссылкой на анонимный источник в органах безопасности. "У большинства террористов нет элементарных медикаментов для лечения этой болезни. Она быстро распространяется и убивает через несколько часов", - пояснил представитель спецслужб.

По данным Sun, эпидемия началась в пещерах алжирской провинции Тизи-Узу, в 150 километрах к востоку от столицы страны. Похоронив мертвых, группа во главе с находящимся в розыске Абдельмалеком Друкделем вынуждена была оставить свое убежище. Лидеры террористов опасаются, что выжившие "сдадутся, чтобы избежать ужасной смерти", рассказал источник в службах безопасности.

Друкдель, лидер "Аль-Кайды в странах исламского Магриба", командует примерно тысячей боевиков. Тренировочные лагеря организации расположены, помимо Алжира, в Марокко, Тунисе и Нигерии. Руководители североафриканской "Аль-Кайды" заявляют, что поддерживают постоянные контакты с группировкой Усамы бен Ладена.

Чума - особо опасное инфекционное заболевание, способное принимать различные формы. Чуму переносят блохи, однако люди могут заражаться друг от друга также воздушно-капельным путем. Бубонная чума характеризуется болезненным воспалением лимфатических узлов - на шее, в паху и под мышками и нередко заканчивается летальным исходом. Еще более опасная форма заболевания - легочная чума, при которой смертность достигает почти 100 процентов. Инкубационный период болезни может составлять более недели. За это время симптомы не наблюдаются, однако заболевший способен заражать других людей.

19.01.2009


новость Новости по теме