О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.146900.html

новость В Приморье возникла опасность радиационного ЧП

28.01.2009
Судоремонтный завод ''Звезда''. Фото Crist.Ru

Судоремонтный завод ''Звезда''. Фото Crist.Ru

В Приморье на судоремонтном заводе "Звезда" (поселок Большой Камень) создалась угроза радиационного заражения окружающей среды. Она исходит от атомных подводных лодок, предназначенных для утилизации, и демонтированных реакторных отсеков. Об этом со страниц "Красной звезды" заявил заместитель директора завода Александр Киселев.

Специалист пояснил, что в настоящее время в регионе находится в ожидании утилизации десять атомных субмарин, две из них в аварийном состоянии. Кроме того, по словам Киселева, в бухте на плаву находится "целая эскадра" из трех вырезанных отсеков с ядерной энергетической установкой, которая и представляет реальную опасность радиационного заражения. Проблему мог бы решить комплекс сухого хранения, но его строительство затягивается из-за нехватки средств.

"Необходимо учитывать, что потенциальная опасность радиоэкологических инцидентов при хранении этих аварийных объектов продолжает существовать и вероятность ее неуклонно возрастает вследствие коррозийных процессов, – пояснил Киселев. – Поэтому проблему обеспечения экологической безопасности данных АПЛ необходимо разрешить в ближайшее время".

Представитель судоремонтного завода также отметил, что в регионе отсутствует система реагирования на чрезвычайные ситуации радиационного характера. Пока столь важный проект реализован только в Мурманской области.

За последние десять лет на заводе "Звезда" было утилизировано 44 АПЛ.

28.01.2009


новость Новости по теме