.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.147188.html

новость Бастрыкин: Дом престарелых в Коми сгорел из-за кипятильника

05.02.2009
На месте пожара. Кадр телеканала ''Вести''
На месте пожара. Кадр телеканала ''Вести''
Реклама

Причиной пожара в доме ветеранов в селе Подъельск в Республике Коми, возможно, стал кипятильник. Об этом заявил глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин, сообщает "Коммерсант". Сам Бастрыкин прибыл в республику, чтобы лично проследить за ходом расследования уголовного дела по факту пожара и гибели 23 человек.

По словам Бастрыкина, следствию удалось установить некоторые обстоятельства, при которых 31 января в интернате для престарелых произошел пожар. В частности, по его словам, в одной из комнат дома ветеранов все же имелась электрическая розетка (ранее сообщалось, что таковых не было). В этой комнате жил мужчина, который сам сделал кипятильник из двух проводов и двух бритвенных лезвий. Как установили следователи, воду этот постоялец кипятил в банке, при этом прикрывал ее газеткой. В тот злополучный вечер, по данным следствия, пожилой мужчина находился в компании женщины. По одной из версий, возгорание могло произойти из-за того, что оба оставили самодельный кипятильник без присмотра. При этом Бастрыкин уточнил, что окончательный вывод можно будет сделать только после всестороннего расследования и проведения всех необходимых экспертиз.

Сгоревший дом в Подъельске не имел официального статуса дома престарелых. По этому поводу Бастрыкин заявил, что подобные дома, по сути, нелегальны, а сам факт размещения пожилых людей в них неправомерен.

Глава следственного комитета также отметил, что в интернате был и "директор". Бастрыкин не назвал его имени, но, вероятно, имел ввиду социального работника Алексея Королева, который на общественных началах выполнял функции заведующего интернатом.

При задержании Королев сообщил следователям, что является депутатом райсовета и обладает депутатским иммунитетом. "Он потребовал предоставить ему адвоката, – сказал Бастрыкин, – прямо там, в деревне. Мы с помощью работников милиции доставили его в Сыктывкар".

05.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей