.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.147486.html

новость Пакистан впервые признал причастность к терактам в Мумбаи

12.02.2009
Азам Амир Касаб, единственный выживший участник террористической атаки на Мумбаи. Кадр оперативной съемки индийских спецслужб. Фото http://yalibnan.com
Азам Амир Касаб, единственный выживший участник террористической атаки на Мумбаи. Кадр оперативной съемки индийских спецслужб. Фото http://yalibnan.com
Реклама
.

Официальные лица Пакистана впервые признали, что серия терактов в индийском Мумбаи по меньшей мере частично была подготовлена на территории страны, сообщает Лента.Ру со ссылкой на AP.

Министр внутренних дел Пакистана Реман Малик заявил, что часть заговора планировалась в Пакистане, и почти все причастные к этому лица арестованы. По словам Малика, из восьми человек, которых обвиняют в организации терактов и пособничестве террористам, шестеро арестованы. Ранее сообщалось о том, что в рамках расследования были арестованы более ста человек, которых проверяют на наличие связей с террористами.

Малик добавил, что следователи смогли определить происхождение двигателя лодки, на которой террористы прибыли в Мумбаи, а также раскрыли два штаба террористов.

Как уточняет CNN, пакистанский министр заявил, что спецслужбы обратятся за помощью в проведении расследовании в Интерпол, поскольку многие адреса электронной почты и средства связи, которые использовал террористы, зарегистрированы в США, Италии и других странах.

В ноябре 2008 года террористы захватили два отеля и жилой комплекс в Мумбаи, а также привели в действие несколько взрывных устройств на территории города. Операция по освобождения заложников длилась несколько дней, живым был захвачен только один из десяти террористов. В общей сложности погибли почти 200 человек, а ранения получили более 300.

Индийские власти заявили, что боевики прошли подготовку в Пакистане и, предположительно, связаны с группировкой "Лашкар-и-Тайба", ранее проводившей теракты в Индии. Впоследствии в причастности к терактам индийская сторона обвиняла и пакистанские спецслужбы, подчеркивая, впрочем, что пакистанское правительство не было об этом осведомлено.

12.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей