О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.148259.html

новость Следствие: В покушении на Зязикова участвовали два человека

05.03.2009
Мурат Зязиков. Фото Новых известий

Мурат Зязиков. Фото Новых известий

У покушавшегося на бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова Рустама Ужахова, который, по версии правоохранительных органов, погиб при попытке обстрелять его дом из гранатомета, был сообщник. Источник в МВД Ингушетии сообщил "Коммерсанту", что имя сбежавшего с места происшествия помощника Ужахова уже известно следователям. Он объявлен в розыск.

По предварительным данным, Ужахов подъехал к дому экс-президента на автомобиле ВАЗ-2107 без государственных регистрационных знаков и приготовился произвести выстрел из гранатомета, однако произошел самоподрыв заряда и он погиб на месте. После взрыва первого заряда сдетонировали другие, в машине начался пожар, и она полностью сгорела.

В салоне автомобиля был найден пистолет Стечкина, большое количество боеприпасов, несколько мобильных телефонов, сим-карт и электронный часовой механизм. Также у погибшего был обнаружен билет на поезд Назрань-Москва.

При этом представители ингушской оппозиции вообще сомневаются в том, что целью покушения был именно Зязиков, отмечает "Коммерсант". Один из ее лидеров Магомед Хазбиев уточнил, что единственный выпущенный из гранатомета боеприпас попал в соседний дом, расположенный в 50 метрах от дома Зязикова. При этом дом принадлежал заместителю руководителя управления Банка России по Ингушетии Ахмедхану Ужахову, родственнику Рустама Ужахова. По мнению Хазбиева, истинной целью злоумышленников мог быть как раз банкир.

Между тем покушения на Зязикова происходили и ранее. 11 октября прошлого года его дом был обстрелян из гранатометов и пулеметов. За день до этого в Назрани был убит двоюродный брат президента Мурата Зязикова, руководитель автотранспортного хозяйства республики Бекхан Зязиков. Он являлся родным братом Русланбека Зязикова, начальника охраны президента Ингушетии. Кроме того, вместе с Бекханом Зязиковым были убиты еще двое неустановленных лиц.


05.03.2009


новость Новости по теме