.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.148587.html
Также: Происшествия | Персоны: Аман Тулеев

новость Ленинск-Кузнецкий: заложники спаслись, террорист убит

13.03.2009
Аман Тулеев. Фото с сайта www.ikvo.vrn.ru
Аман Тулеев. Фото с сайта www.ikvo.vrn.ru
цитата Дословно

Аман Тулеев

Мы вели переговоры. Он постоянно менял требования - то так, то этак. То требовал деньги, то машину до Кемерова, то самолет. Пока шли переговоры, спецназ делал свое дело. Ну и в итоге - мне больно об этом говорить, но его прихлопнули.

"Вести", 13.03.2009

Преступник, захвативший заложников в отделении банка в городе Ленинск-Кузнецкий, убит снайпером. Никто из пятерых заложников не пострадал. Как сообщает РИА "Новости", три заложницы, одна из которых беременна, сбежали через окно в тот момент, когда террорист вел переговоры с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым. По данным Газеты.Ру, одну из женщин террорист отпустил, а две других спаслись через окно. Еще двое заложников - охранники банка - освобождены в ходе спецоперации.

Преступник, называвший себя "Сибиряк", был вооружен пистолетом и взрывным устройством. Переговоры с ним длились около часа. Помимо губернатора в них участвовал глава областного ГУВД Александр Елин. По сообщению пресс-службы Тулеева, преступник требовал выкуп. "Я вам сказал, дайте 30 миллионов и транспорт, чтобы никто меня не преследовал, иначе возьму с собой заложников и сообщу своим друзьям, и они взорвут взрывное устройство", - приводит слова преступника сотрудник пресс-службы. Как уточняет источник Газеты.Ру в местном МЧС, "Сибиряк" потребовал освободить своего знакомого, находящегося в одной из местных зон. Вместе с этим человеком он собирался покинуть Кемеровскую область. Террорист требовал отвезти его в аэропорт.

Тулеев уговаривал террориста не нервничать и обещал сохранить ему жизнь. Однако преступник не пошел на уступки, утверждает пресс-служба.

Личность преступника пока не установлена. Взрывное устройство обезврежено после завершения силовой операции. Его тип не сообщается.

Отделение УРСА-Банка было захвачено около семи часов вечера, когда посетителей в здании уже не было.

В 2001 году Тулеев вел переговоры об освобождении заложников с 25-летним местным жителем. Тогда террорист захватил двух пассажиров такси, требуя предоставить вертолет и крупную сумму денег. Губернатор уговорил его сдаться властям.

В 1995 году Тулеев, возглавлявший в то время Кемеровское законодательное собрание, вел переговоры с 19-летним террористом, захватившим пассажиров автобуса. Преступник угрожал взорвать бомбу. Тулеев убедил его отпустить всех четверых заложников в обмен на материальную помощь семье.

В 1991 году в Москве народный депутат Тулеев участвовал в освобождении семилетней заложницы в салоне экскурсионного автобуса. Вооруженного ножом преступника убил снайпер.

13.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей