.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.149251.html

новость Сулим Ямадаев скончался после покушения

30.03.2009
Сулим Ямадаев. Кадр "Вестей"
Сулим Ямадаев. Кадр "Вестей"
Реклама
цитата Дословно

Рамзан Кадыров

Мы надеемся, что правоохранительные органы объединенных Арабских Эмиратов установят имена лиц, причастных к убийству бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева и привлекут, как и предусмотрено законом, к ответственности. Убийство, где бы оно ни произошло, печально.

Эхо Москвы, 30.03.2009

цитата Дословно

Сулим Ямадаев

Многие говорят мне, что это сделал Рамзан. Но я не хочу верить, что Рамзан пошел на убийство членов моей семьи. Он не кто-то, а президент республики. Я знал его отца. Я был Ахмату-хаджи как сын. Мы из одного тейпа. Как он мог пойти на такое? В Чечне такие убийства очень опасны. И Рамзан это знает.

"Коммерсант", 29.09.2008

Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев скончался после покушения. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в генеральном консульстве России в Дубаи. При этом в посольстве России в Объединенных Арабских Эмиратах заявляют, что по-прежнему не располагают официальной информацией о личности погибшего.

На Ямадаева напали в субботу в 14.00 по местному времени на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. Ямадаев направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира "Востока" охранник пытался остановить нападавшего, но тот, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, лишил его сознания и открыл огонь по Ямадаеву. В результате он получил не менее трех ранений. Преступника, который пытался скрыться, решили было задержать двое охранников комплекса – уроженцы Сирии. Однако, увидев направленный на них пистолет, сирийцы рисковать не стали, прекратив погоню.

Также сообщалось, что Ямадаев остался жив. "Сулим успел открыть ответный огонь, это и спасло ему жизнь. В настоящее время он находится в одном из госпиталей города, где ему была оказана вся необходимая помощь", – сказал источник в местной чеченской диаспоре. Стрелявший в Ямадаева задержан - он оказался выходцем из России.

Ямадаева считали одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. В апреле прошлого года в Гудермесе произошла перестрелка между людьми Кадырова и Ямадаева, когда их машины не уступили друг другу дорогу. После этого Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь его к ответственности.

В мае 2008 года Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток". В отношении Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел.

24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева – Руслан Ямадаев. Неустановленный преступник открыл стрельбу из огнестрельного оружия по автомобилю Mercedes, в котором находились бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. От огнестрельных ранений Ямадаев скончался на месте.

30.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей