О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.149423.html

новость Освобождены все задержанные по подозрению в убийстве Ямадаева

02.04.2009
Сулим Ямадаев. Фото http://www.yuga.ru/

Сулим Ямадаев. Фото http://www.yuga.ru/

Дубайская полиция освободила всех задержанных по подозрению в причастности к убийству экс-командира батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, сообщил РИА "Новости" генеральный консул России в Дубае Сергей Красногор. "Представители дубайской полиции утверждают, что все лица, задержанные по подозрению в убийстве Ямадаева, освобождены", - сказал Красногор, встречавшийся с руководством полиции.

Ранее сообщалось, что полиция Дубаи задержала около 20 человек. По данным местных адвокатов, в деле появилась бытовая версия, согласно которой Ямадаев мог стать жертвой его внезапно возникшего конфликта с российскими туристами.

Родственники задержанных также утверждают, что подозреваемые не имеют отношения к спецслужбам и Чечне. В момент покушения все они находились в Дубаи по турпутевкам и отдыхали в барах неподалеку от места происшествия.

Так, по словам супруги одного из задержанных, екатеринбургского бизнесмена Сергея Шикляева, ее муж не имеет никакого отношения к спецслужбам, криминалу и никогда не был в Чечне. Раньше он занимался мебельным бизнесом в Екатеринбурге, а четыре года назад решил вместе с женой перебраться в ОАЭ, инвестировав заработанные деньги в строительство в этой стране. В день убийства он встретил знакомых в отеле рядом с парковкой, где позднее был убит Ямадаев, и находился с ними в баре в ожидании начала трансляции футбольного матча.

Вместе с Шикляевым криминальная полиция Дубаи задержала его знакомых – предпринимателей Алексея Сыздыкова из Самары и Максима Долгополова из Петербурга. Также задержаны посетители ресторана в отеле Hilton, приехавшие в ОАЭ по турпутевкам, бизнесмены Алексей Миронов и Александр Мусияка. Они находились в стране с женами и детьми. Также сообщается, что в числе задержанных постоянный житель Дубаи российского происхождения – 36-летний Александр Горбатых. Он проживает в ОАЭ уже более 13 лет и содержит в стране несколько магазинов спортивной одежды.

Аресты туристов-россиян, по данным родственников, проводились в понедельник, вторник и среду. Последних подозреваемых спецслужбы Дубая задержали в местном аэропорту у стойки паспортного контроля перед рейсом на Москву.

Накануне брат Сулима Иса Ямадаев в интервью ВВС вновь заявил, что его брат жив. "Мой брат жив. Он находится в тяжелом состоянии, но врачи говорят, что его жизни ничего не угрожает. Я навещал его", – сказал Иса Ямадаев. А член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби в среду заявил, что Ямадаева уже похоронен в Дубаи на кладбище Алкуз. На том, что Ямадаев погиб, также настаивала полиция эмирата. Об этом заявил начальник полиции Дубаи генерал Дахи Хальфан Тамим. Он выразил недоумение по поводу заявлений Исы Ямадаева Исы. "Я не знаю, зачем он это сделал, может быть, просто хотел успокоить семью или по другим причинам", – сказал Тамим.

Он также сообщил, что убийство Ямадаева было совершено организованной преступной группировкой. В интервью газете The National, опубликованном во вторник на сайте издания, Тамим заявил, что убийство Ямадаева "спланировано организованной преступной группировкой, имеющей внешние связи".

На Ямадаева напали в субботу на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. Он направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира "Востока" охранник пытался остановить нападавшего, но тот, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, лишил его сознания и открыл огонь по Ямадаеву. В результате он получил не менее трех ранений. Преступника, который пытался скрыться, решили было задержать двое охранников комплекса – уроженцы Сирии. Однако, увидев направленный на них пистолет, сирийцы не стали рисковать, прекратив погоню.

Ямадаева считали одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. В апреле прошлого года в Гудермесе произошла перестрелка между людьми Кадырова и Ямадаева, когда их машины не уступили друг другу дорогу. После этого Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь его к ответственности.

В мае 2008 года Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток". В отношении Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел.

24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева – Руслан Ямадаев. Неустановленный преступник открыл стрельбу из огнестрельного оружия по автомобилю Mercedes, в котором находились бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. От огнестрельных ранений Ямадаев скончался на месте.

02.04.2009


новость Новости по теме