.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.149445.html

новость Задержан главный подозреваемый в убийстве Ямадаева

03.04.2009
Сулим Ямадаев. Кадр НТВ
Сулим Ямадаев. Кадр НТВ
Реклама

В деле о покушении на экс-командира чеченского батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, которое было совершено в Дубаи 28 марта, появился главный подозреваемый. По предварительным данным, он задержан в другом эмирате ОАЭ, предположительно в Умм эль-Кайвайне, пишет "Коммерсант". Гражданство и имя задержанного пока не сообщаются. В полиции Умм эль-Кайвайна официально информацию о задержании не подтверждают.

Накануне генеральный консул России в Дубаи Сергей Красногор сообщил, что полиция освободила всех задержанных по подозрению в причастности к убийству. В общей сложности были задержаны около 20 россиян, которые в момент нападения находились в барах неподалеку - таким образом, следствие отрабатывало бытовую версию преступления, по которой экс-командир "Востока" мог стать жертвой конфликта с нетрезвыми туристами.

Все освобожденные в Дубае россияне получили в полиции свои паспорта. При этом, как пишет "Коммерсант", полиция Дубая оставила под стражей задержанного в день покушения петербургского бизнесмена Максима Долгополова.

Как сообщил изданию знакомый бизнесмена, Долгополов остался в камере из-за неудачной шутки на допросе. Якобы, когда проводивший допрос офицер полиции представился ему через переводчицу сотрудником отдела по борьбе с терроризмом криминальной полиции Дубая, Максим сказал, что он в России "главный специалист в этой области". Переводчица предупредила задержанного, что в арабской полиции со словом "терроризм" лучше не шутить, и будто бы даже не хотела переводить ответ, но Максим настоял на своем.

Проверяя его показания, полицейские узнали, что задержанный не только не имеет отношения к правоохранительным органам, но и привлекался к уголовной ответственности. Как отмечает издание, в 1996 году он был осужден Калининским судом Санкт-Петербурга на три года за разбой, но затем реальный срок ему был заменен на условный. В результате дубайские полицейские решили продлить задержание Максиму Долгополову.

Как говорят местные адвокаты, без предъявления обвинения в Дубае можно находиться под стражей до нескольких месяцев. Вместе с тем, генконсул России в Дубаи считает, что Долгополова уже подозревают не в причастности к покушению на Ямадаева, а "в чем-то другом".

Ранее брат Сулима Ямадаева Иса в интервью ВВС вновь заявил, что его брат жив. "Мой брат жив. Он находится в тяжелом состоянии, но врачи говорят, что его жизни ничего не угрожает. Я навещал его", – сказал Иса Ямадаев. А член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби в среду заявил, что Ямадаева уже похоронен в Дубаи на кладбище Алкуз. На том, что Ямадаев погиб, также настаивала полиция эмирата. Об этом заявил начальник полиции Дубаи генерал Дахи Хальфан Тамим. Он выразил недоумение по поводу заявлений Исы Ямадаева Исы. "Я не знаю, зачем он это сделал, может быть, просто хотел успокоить семью или по другим причинам", – сказал Тамим.

Он также сообщил, что убийство Ямадаева было совершено организованной преступной группировкой. В интервью газете The National, опубликованном во вторник на сайте издания, Тамим заявил, что убийство Ямадаева "спланировано организованной преступной группировкой, имеющей внешние связи".

На Ямадаева напали в субботу на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. Он направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира "Востока" охранник пытался остановить нападавшего, но тот, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, лишил его сознания и открыл огонь по Ямадаеву. В результате он получил не менее трех ранений. Преступника, который пытался скрыться, решили было задержать двое охранников комплекса – уроженцы Сирии. Однако, увидев направленный на них пистолет, сирийцы не стали рисковать, прекратив погоню.

Ямадаева считали одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. В апреле прошлого года в Гудермесе произошла перестрелка между людьми Кадырова и Ямадаева, когда их машины не уступили друг другу дорогу. После этого Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь его к ответственности.

В мае 2008 года Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток". В отношении Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел.

24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева – Руслан Ямадаев. Неустановленный преступник открыл стрельбу из огнестрельного оружия по автомобилю Mercedes, в котором находились бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. От огнестрельных ранений Ямадаев скончался на месте.

03.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей