.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.149490.html

новость Задержанных по делу Ямадаева россиян в Дубаи нет

04.04.2009
Отель Jumeirah Beach Residence, где стреляли в Сулима Ямадаева. Фото findmeapropertyindubai.com
Отель Jumeirah Beach Residence, где стреляли в Сулима Ямадаева. Фото findmeapropertyindubai.com
Реклама

Единственный задержанный в настоящее время в Дубаи россиянин не связан с покушением на экс-командира спецбатальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева. Как сообщает "Коммерсант", за несколько дней до нападения на Ямадаева криминальная ОАЭ эмирата задержала в транзитной зоне международного аэропорта бизнесмена Дмитрия Леготина, направлявшегося из Москвы в Куала-Лумпур с пересадкой в Дубаи.

Как пояснили родственники россиянина, изначально ему были предъявлены обвинения в наркотрафике, однако потом они были сняты и сейчас он остается в следственном изоляторе за оскорбление представителя полиции. Мать 26-летнего Леготина пояснила, что перед отъездом положила в его багаж около ста упаковок цитрамона и аспирина. Она предполагала, что лекарства понадобятся ему в Малайзии во время акклиматизации. Однако в аэропорту Дубаи столь крупная партия медикаментов привлекла внимание таможни, и транзитный пассажир был задержан до выяснения обстоятельств, а таблетки отправлены на экспертизу. Позднее результаты анализов показали, что в таблетках не содержится наркотических веществ. Леготина освободили, но пока его везли в аэропорт, чтобы отправить обратно в Москву, он оскорбил сопровождавших его полицейских. Поэтому по прибытию в аэропорт он снова был задержан. В настоящее время он ждет предъявления обвинений. Согласно законодательству страны, срок предварительного заключения может составлять до 91 дня.

Других задержанных россиян в настоящее время в Дубаи нет, заявил генконсул России в ОАЭ Сергей Красногор. Он также подчеркнул, что никаких обвинений в связи с покушением на Ямадаева Леготину не предъявлено и не могло быть предъявлено.

Ранее сообщалось, что полиция эмирата задерживала около 20 российских туристов. Таким образом в деле о покушении на Ямадаева отрабатывалась бытовая версия, согласно которой он погиб в результате внезапно возникшей ссоры с отдыхающими в Дубаи россиянами. Однако позднее эти предположения не нашли подтверждения, и все россияне были освобождены.

Также сообщалось, что в деле появился главный подозреваемый. По неподтвержденным данным, его задержали в другом эмирате ОАЭ, предположительно в Умм эль-Кайвайне. Его имя и гражданство не сообщались.

На Ямадаева напали в прошлую субботу на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. Он направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира "Востока" охранник пытался остановить нападавшего, но тот, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, лишил его сознания и открыл огонь по Ямадаеву. В результате он получил не менее трех ранений. Преступника, который пытался скрыться, решили было задержать двое охранников комплекса – уроженцы Сирии. Однако, увидев направленный на них пистолет, сирийцы не стали рисковать, прекратив погоню.

В течение всей недели о состоянии Ямадаева поступали противоречивые заявления. Представители полиции Дубаи утверждали, что он погиб на месте, и позднее даже появились сообщения, что он был похоронен на одном из кладбищ эмирата. Однако брат и супруга Ямадаева настаивали на том, что он жив, некоторое время находился в коме, но через несколько дней после покушения вышел из нее и проходит лечение в одной из клиник Дубаи. По их словам, они встречались с Ямадаевым после покушения. Эти заявления вызвали недоуменные комментарии в полиции ОАЭ.

Ямадаева считали одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. В апреле прошлого года в Гудермесе произошла перестрелка между людьми Кадырова и Ямадаева, когда их машины не уступили друг другу дорогу. После этого Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь его к ответственности.

В мае 2008 года Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток". В отношении Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел.

24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева – Руслан Ямадаев. Неустановленный преступник открыл стрельбу из огнестрельного оружия по автомобилю Mercedes, в котором находились бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. От огнестрельных ранений Ямадаев скончался на месте.

04.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей