О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.149504.html

новость Избирком Сочи нашел нарушения в листовках Немцова

04.04.2009
Борис Немцов. Фото с официального сайта

Борис Немцов. Фото с официального сайта

Избирательная комиссия Сочи выявила нарушения, допущенные при производстве агитационных листовок кандидата в мэры города, члена бюро движения "Солидарность" Бориса Немцова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу избиркома Юрия Рыкова.

По словам Рыкова, в выходных данных листовок поставлена дата изготовления 4, 5 и 6 апреля, то есть еще не наступившие дни. Кроме того, по Рыков отметил, что листовки были напечатаны предприятием "Краснодарпромспецпроект", которое не публиковало расценки на изготовление агитационной продукции, как того требует закон о муниципальных выборах в Краснодарском крае.

Почти весь тираж листовок – около 125 тысяч штук – в ночь на субботу был изъят сотрудниками милиции. Они остановили автомобиль, на котором перевозили агитационные материалы, и доставили его в УВД. Об этом Граням.Ру сообщила пресс-секретарь Немцова Ольга Шорина. По словам Шориной, милиционеры заявили, что, по их данным, листовок в автомобиле в действительности больше. Таким образом Немцова обвинили в производстве дополнительных тиражей, не оплаченных из избирательного фонда кандидата.

Юристы штаба Немцова уже подали официальную жалобу на незаконные действия правоохранительных органов в городской избирком. Кроме того, Немцов обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. В нем политик заявляет, что он "лишен возможности вести агитационную кампанию" в нарушение закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и Конституции, а также требует отставки губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который, по свидетельству Немцова, использует на выборах административное давление на оппозиционных кандидатов.

"Позорище, устроенное на выборах в Сочи, ударяет не только по репутации России, не только по столице Олимпийских игр-2014, но и по вам лично как гаранту Конституции", – говорится в обращении Немцова к Медведеву.

Немцов не первый кандидат, жалующийся на незаконное противодействие агитации в ходе выборов мэра Сочи. В пятницу с заявлением о том, что местные власти намеренно препятствуют его предвыборной агитации, а большинство городских рекламных агентств отказываются размещать его материалы, выступил другой зарегистрированный кандидат в мэры города Александр Лебедев.

Выборы мэра Сочи состоятся 26 апреля. На пост мэра города претендуют девять кандидатов: член бюро "Солидарности" Борис Немцов, и.о. мэра города единоросс Анатолий Пахомов, банкир Александр Лебедев, лидеры городских отделений КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" Юрий Дзагания, Алексей Колесников и Виктор Курпитко соответственно, а также местные предприниматели Павел Емельяненко и Владимир Трухановский и экс-кандидат в президенты и лидер распущенной Демократической партии России Андрей Богданов.

Видео Грани-ТВ: Сочи, выборы, Немцов.

04.04.2009


новость Новости по теме