.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.149580.html

новость Обвиняемый в убийстве Ямадаева оказался конюхом Кадырова

06.04.2009
Рамзан Кадыров. Фото АР
Рамзан Кадыров. Фото АР
цитата Дословно

Рамзан Кадыров

Сулим Ямадаев известен тем, что безжалостно проливал кровь мирных граждан, глубоко верующих мусульман, систематически занимался похищением людей с целью вымогательства крупных денежных сумм. На его совести, по самым скромным подсчетам, были убийства нескольких десятков человек.

Будучи наделенным властными полномочиями воевать против террористов, Ямадаев все свои силы использовал на то, чтобы похищать, убивать и грабить людей. Он наводил страх на женщин, стариков, детей. Никто из похищенных им и его окружением граждан не вернулся домой. Таким же преступным промыслом занимались и его братья.

Chechnya.Gov.Ru

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что арестованный в рамках расследования покушения на Сулима Ямадаева иранец Махди Ларния является его личным конюхом. Об этом говорится в заявлении главы республики, опубликованном на его сайте. По словам Кадырова, ни Ларния, ни подозреваемый заказчик преступления чеченский политик Адам Делимханов не имеют никакого отношения к покушению.

Президент республики отметил, что Ларния является ответственным за содержание его скакунов в ОАЭ. "В момент совершения преступления он находился на скачках, постоянно поддерживал со мной по телефону связь. Моя лошадь заняла 5-е место на Кубке мира", - заявил Кадыров, добавив, что дорогие скакуны после ареста Ларнии остаются без присмотра.

Говоря о Делимханове, Кадыров подчеркнул, что он является его "близким соратником, другом, братом, правой рукой". "Любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого. В соответствии с нормами российского и международного права нами будут приняты все предусмотренные законом меры для того, чтобы распространители клеветнических измышлений понесли ответственность", — заявил он.

Также Кадыров заявил, что убитый Сулим Ямадаев мог быть причастен к теракту в Грозном 9 мая 2004 года, при котором погиб бывший президент Чечни Ахмад Кадыров. "У меня на 70 процентов есть доказательства, что он причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции в день инаугурации, у меня есть свидетели", - утверждает Кадыров. По словам Кадырова, он хотел, чтобы Ямадаев по закону ответил за совершенные им преступления.

"Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям", - сказал президент Чечни.

Накануне начальник полиции Дубаи генерал Дахи Хальфан Тамим сообщил, что в рамках расследования дела об убийстве Ямадаева два человека арестованы и четыре, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов, будут объявлены в розыск по линии Интерпола. Генерал добавил, что ОАЭ потребуют выдачи и ареста Делимханова.

Генпрокуратура России заявила, что готова рассмотреть материалы по убийству Ямадаева, но выдавать Делимханова не собирается. "В соответствии с Конституцией мы не выдаем своих граждан - на это в Конституции есть четкий запрет", - заявил источник в Генпрокуратуре.

В понедельник коллега Делимханова, депутат Госдумы Андрей Луговой, обвиняемый британскими властями в убийстве Александра Литвиненко, назвал обвинения дубайской полиции в причастности Делимханова к убийству Ямадаева голословными. По мнению Лугового, в деле о покушении на Ямадаева дубайская полиция "должна представить веские и реальные доказательства, а не голословные версии". Луговой подчеркнул, что "выдача российских граждан вообще не тема для каких-либо его случае, "здесь необходимо сотрудничать со следствием, но именно с серьезным следствием, которое действительно заинтересовано найти истинных убийц, а не заниматься политическими играми".

06.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей