.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.149610.html

новость В Кишиневе оппозиция закидала камнями резиденцию Воронина

07.04.2009
Митинг оппозиции в Кишиневе. Фото АР
Митинг оппозиции в Кишиневе. Фото АР
Реклама

В Кишиневе толпа, окружившая здание рабочей резиденции президента, закидала камнями и разбила пожарную машину, а также окна первого этажа резиденции. Как сообщает РИА "Новости", пострадали и сами нападавшие, и случайные прохожие. Они госпитализированы. Среди пострадавших есть также полицейские.

Полиция с помощью водометов пытается не допустить прорыва демонстрантов в здание президентской резиденции. Водометы стоят возле центрального входа.

Митинг, организованный оппозицией, вышел из-под контроля организаторов, среди которых лидер Либерально-демократической партии Владимира Филата. Около полудня под румынскими знаменами более чем пятитысячная толпа двинулась с центральной площади к зданию парламента и резиденции президента. Протестующие выкрикивали антикоммунистические лозунги, скандируя "Мы румыны".

В понедельник акции протеста в Кишиневе собрали, по оценкам сотрудников спецслужб, от 2,5 до 4 тысяч человек. Ранее Филат заявил, что оппозиция пойдет на все, вплоть до силовых методов, чтобы добиться пересмотра итогов голосования и повторных выборов в парламент.

В воскресенье артия коммунистов Молдавии, которую возглавляет президент Владимир Воронин, по результатам подсчета Центризбиркомом 100 процентов бюллетеней победила на парламентских выборах На 101 место в парламент претендовали 17 политических партий и независимых кандидатов. Избирательный порог для прохождения в парламент для партий был равен 6 процентам, для независимых кандидатов - 3 процентам.

Коммунисты набрали 49,91 процента голосов избирателей, Либеральная партия - 12,91 процента, Либерально-демократическая - 12,23 процента и альянс "Наша Молдова" - 9,88 процента. Остальные 13 партий, участвовавшие в выборах, не преодолели шестипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Коммунисты получают 62-63 мандата из 101 в парламенте. В таком случае партия сможет самостоятельно, не входя ни в какие коалиции, избрать президента - для этого необходимо две трети голосов, то есть 61 мандат, а также сформировать правительство и органы власти. Воронин, чьи президентские полномочия истекают уже в апреле, заявил накануне, что в будущем планирует работать в новом парламенте страны.

07.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей