.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.149615.html

новость Иса Ямадаев: Брат жив и охраняется как свидетель

07.04.2009
Иса Ямадаев. Фото с сайта www.rospres.com
Иса Ямадаев. Фото с сайта www.rospres.com
цитата Дословно

Рамзан Кадыров

Сулим Ямадаев известен тем, что безжалостно проливал кровь мирных граждан, глубоко верующих мусульман, систематически занимался похищением людей с целью вымогательства крупных денежных сумм. На его совести, по самым скромным подсчетам, были убийства нескольких десятков человек.

Будучи наделенным властными полномочиями воевать против террористов, Ямадаев все свои силы использовал на то, чтобы похищать, убивать и грабить людей. Он наводил страх на женщин, стариков, детей. Никто из похищенных им и его окружением граждан не вернулся домой. Таким же преступным промыслом занимались и его братья.

Chechnya.Gov.Ru

Иса Ямадаев, брат Героя России Сулима Ямадаева, продолжает утверждать, что бывший командир спецбатальона "Восток" жив. Как сообщает Росбалт, Иса заявил, что его брат охраняется спецслужбами ОАЭ по программе защиты свидетелей.

"Находясь в ОАЭ, я не знал, что полиция с целью обеспечения безопасности моего брата Сулима решила выдать информацию о его смерти, – сообщил Иса Ямадаев. – Меня предупредили об этом только перед отъездом в Москву. Сулим был в тяжелом состоянии, но сейчас он уже идет на поправку. Осложнения возникли в связи с ранением в шею – выяснилось, что пуля задела нерв. Сейчас семья Сулима находится под охраной властей ОАЭ, им планируют выдать паспорта на другую фамилию".

По словам Исы Ямадаева, еще в декабре 2008 года он получил информацию о том, что в ОАЭ вылетели два киллера с целью убить Сулима. В этот же период времени в ОАЭ находился и депутат Госдумы Адам Делимханов. "Однако тогда напасть на моего брата им не удалось", — отметил Иса.

Накануне президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что арестованный в рамках расследования покушения на Сулима Ямадаева иранец Махди Ларния является его личным конюхом. По словам Кадырова, ни Ларния, ни подозреваемый заказчик преступления чеченский политик Адам Делимханов не имеют никакого отношения к покушению. Говоря о Делимханове, Кадыров подчеркнул, что он является его "близким соратником, другом, братом, правой рукой". "Любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого. В соответствии с нормами российского и международного права нами будут приняты все предусмотренные законом меры для того, чтобы распространители клеветнических измышлений понесли ответственность", — заявил он.

Также Кадыров заявил, что убитый Сулим Ямадаев мог быть причастен к теракту в Грозном 9 мая 2004 года, при котором погиб бывший президент Чечни Ахмад Кадыров. "У меня на 70 процентов есть доказательства, что он причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции в день инаугурации, у меня есть свидетели", - утверждает Кадыров. По словам Кадырова, он хотел, чтобы Ямадаев по закону ответил за совершенные им преступления.

На Ямадаева напали 28 марта в 14.00 по местному времени на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. Ямадаев направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира "Востока" охранник пытался остановить нападавшего, но тот, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, лишил его сознания и открыл огонь по Ямадаеву. В результате он получил не менее трех ранений. Преступника, который пытался скрыться, решили было задержать двое охранников комплекса – уроженцы Сирии. Однако, увидев направленный на них пистолет, сирийцы рисковать не стали, прекратив погоню.

"Сулим успел открыть ответный огонь, это и спасло ему жизнь. В настоящее время он находится в одном из госпиталей города, где ему была оказана вся необходимая помощь", – заявил источник в местной чеченской диаспоре.

Ямадаева считали одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. В апреле прошлого года в Гудермесе произошла перестрелка между людьми Кадырова и Ямадаева, когда их машины не уступили друг другу дорогу. После этого Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь его к ответственности.

В мае 2008 года Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток". В отношении Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел.

24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева – Руслан Ямадаев. Неустановленный преступник открыл стрельбу из огнестрельного оружия по автомобилю Mercedes, в котором находились бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. От огнестрельных ранений Ямадаев скончался на месте.

07.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей