О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.149959.html

новость Проживающие в ОАЭ россияне отстаивают свои права

16.04.2009
Отель Jumeirah Beach Residence, где стреляли в Сулима Ямадаева. Фото findmeapropertyindubai.com

Отель Jumeirah Beach Residence, где стреляли в Сулима Ямадаева. Фото findmeapropertyindubai.com

Десятки россиян, проживающих в ОАЭ и пострадавших в результате масштабной зачистки, организованной местной полицией после покушения на Героя России Сулима Ямадаева, решили объединиться для защиты своих прав, пишет в четверг "Коммерсант". Бывшие подозреваемые уже наняли адвокатов, которые готовят иски к полицейским, незаконно продержавшим их в тюрьме. В основном это бизнесмены, а также их жены и даже дети.

47-летний москвич Александр Кутуков, живущий и работающий в эмирате Ум-эль-Кайвайн, рассказал, что визит полицейских на его частную виллу семья приняла за вооруженный налет. "Мы с женой читали в кровати перед сном, а дочка в соседней комнате играла в морской бой с моим партнером по бизнесу Максуд-Джоном Исматовым, который жил у нас,— рассказал Кутуков.— В это время с десяток автоматчиков, воспользовавшись тем, что входная дверь была открыта, незаметно проникли в дом и рассредоточились по комнатам. Я увидел их, только когда распахнулась дверь спальни. Они мгновенно сбросили меня на пол, уложили лицом вниз и надели сзади наручники".

Обыскав виллу супругов и их стоявший во дворе Hummer, полицейские забрали все документы Кутуковых, включая российские паспорта. К вещам дочери Кутукова Олеси полицейские отнеслись с особым вниманием — они забрали с собой, упаковав в отдельные пакеты, бейсболку девочки с надписью "50 лет полиции Дубая" и даже ее учебник природоведения за 4-й класс. Затем семью отвезли в соседний эмират Дубай и поместили в СИЗО. Жена и дочь Кутукова провели под арестом сутки. Поскольку отпущенным так и не вернули документы и кредитные карточки, полицейским пришлось выдать им деньги на такси до Ум-эль-Кайвайна.

Сам Катуков знаходился в изоляторе шесть суток. Условия содержания в тюрьме, по его словам, были вполне сносные. Блок, в котором он сидел, состоял из десяти стандартных камер-одиночек. В каждой был кондиционер и привинченный к стене телевизор. По словам экс-арестанта, проблемы были только со светом, который горел круглые сутки. Задержанные перестукивались с соседями через смежные стенки и перекрикивались через щели под дверями, выясняя, кто и за что сидит. Соседом справа оказался прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чечни Рустам Бибулатов. Прокурор рассказывал, что получил в своем ведомстве отпуск, часть которого решил провести в Дубаи. Он поселился в отеле Hilton, выходящем окнами на парковку, на которой 28 марта было совершено покушение на Ямадаева. Сразу после покушения в отеле началась масштабная облава на всех русскоязычных туристов-мужчин. Заходить в номера пятизвездного отеля, по словам прокурора, полицейские не имеют права, поэтому они просто вызванивали гостей с телефона reception, предлагая спуститься вниз. Возле стойки регистрации на туристов надевали наручники. Так были задержаны десятки человек. Похожие рейды проводились и по другим отелям, расположенным недалеко от места покушения.

В русскоязычной диаспоре, ссылаясь на данные из местной полиции, говорят, что всего по делу Ямадаева было задержано около 200 выходцев из бывшего СССР, среди которых оказались 33 россиянина. Сколько из них остались под стражей — неизвестно до сих пор. Полиция признала арест только двоих — таджика Максуд-Джона Исматова, жившего у Кутукова, и гражданина Ирана чеченского происхождения Махди Лорнию, работавшего в конюшне президента Чечни Рамзана Кадырова.

Большинство отпущенных, в том числе Кутуковы и прокурор Бибулатов, остались без документов. Согласно местному законодательству, человек, даже освобожденный из-под стражи, остается подозреваемым и у него отбирают документы, чтобы воспрепятствовать его выезду из страны. Это обстоятельство и создало наибольшие проблемы россиянам. Например, прокурор Бибулатов, к которому на днях приехала его мать, не только лишился места в отеле, но и пропустил свой обратный рейс. Когда он вернется на родину, неизвестно, а деньги у него уже на исходе. "У полиции Дубаи никаких претензий к Рустаму быть не может, и мы надеемся, что инцидент вскоре будет исчерпан",— заявил первый заместитель прокурора Чечни Шарпуддин Абдулкадыров.

Иски готовят и другие потерпевшие от полицейского рейда. Часть претензий они адресуют генконсулу России в Дубаи Сергею Красногору, который не оказал задержанным необходимую поддержку. "Всем, кто обращался в консульство, помощь была оказана в полном объеме. О судьбе тех, кто действовал самостоятельно, мне ничего не известно",— сказал на это Красногор, отметивший, что полиция до сих пор не представила ему полные данные о задержанных гражданах России.

16.04.2009


новость Новости по теме