О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.150964.html

новость Иса Ямадаев: Я следующий в списке на ликвидацию

11.05.2009
Иса Ямадаев. Фото с сайта www.rospres.com

Иса Ямадаев. Фото с сайта www.rospres.com

Иса Ямадаев заявил, что станет следующей жертвой чеченских властей, сообщает InoPressa cо ссылкой на The Times. Ямадаев уверен в том, что за убийствами его братьев Руслана и Сулима стоит Рамзан Кадыров, так как они отказывались покориться его воле.

До последнего времени Иса Ямадаев заявлял, что его брат Сулим не погиб в результате покушения, а был ранен, выздоравливает и намерен вернуться в Россию. "Даже если нас всех перебьют, клан у нас большой. Придет день, когда Кадырова привлекут к ответственности за его дела. Он окажется за решеткой", - заявил Иса Ямадаев. "Законными средствами справедливость будет восстановлена", - считает он.

В первую чеченскую войну Ахмад Кадыров и братья Ямадаевы воевали на одной стороне - против российских войск, а во вторую поддержали Кремль в борьбе с исламскими экстремистами Шамиля Басаева, отмечает издание. Когда Ахмад Кадыров стал президентом, а его сын Рамзан - начальником сил, призванных уничтожать исламистов, правозащитники начали обвинять подчиненных Рамзана, как и людей братьев Ямадаевых, в похищениях, пытках и казнях. "Трения между Кадыровыми и Ямадаевыми обострялись, поскольку и тот, и другой кланы опирались на враждующие фракции в Москве", - говорится в статье.

Соперничество Кадыровых и Ямадаевых перешло в острую конфронтацию год назад. Тогда на дороге столкнулись два кортежа - Бадруди Ямадаева и президента Чечни. "Кровавой бойни удалось избежать лишь благодаря тому, что Кадыров подошел к Ямадаеву и крепко его обнял. Но через два часа президент прислал на базу Ямадаевых несколько сотен своих бойцов с требованием выдать Бадруди", - пишет The Times. Власти Чечни выдали ордера на арест Бадруди и Сулима Ямадаевых.

На Сулима Ямадаева напали 28 марта 2009 года на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубаи. Ямадаев направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира "Востока" охранник пытался остановить нападавшего, но тот, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, лишил его сознания и открыл огонь по Ямадаеву. В результате он получил не менее трех ранений. Преступника, который пытался скрыться, решили было задержать двое охранников комплекса – уроженцы Сирии. Однако, увидев направленный на них пистолет, сирийцы рисковать не стали, прекратив погоню.

24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева – Руслан Ямадаев. Неустановленный преступник открыл стрельбу из огнестрельного оружия по автомобилю Mercedes, в котором находились бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. От огнестрельных ранений Ямадаев скончался на месте.

11.05.2009


новость Новости по теме