.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.152077.html

новость Главу дагестанского МВД убили из оружия спецслужб

06.06.2009
Адильгерей Магомедтагиров. Кадр НТВ
Адильгерей Магомедтагиров. Кадр НТВ
цитата Дословно

Алексей Малашенко

Убийство министра — это, конечно, месть со стороны тех, кого преследуют дагестанские силовики. Несложно представить, каковы теперь будут действия милиционеров: ведь они начнут преследования не только самих боевиков, но и всех, кто каким-то образом с ними связан: соседей, родственников и просто им сочувствующих.

"Коммерсант", 06.06.2009

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был убит из оружия, которое состоит на вооружении отдельных подразделений спецслужб и спецназа, а также используется при проведении локальных специальных операций, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа. По словам источника, организаторы преступления узнали распорядок дня министра, что означает утечку информации из МВД республики.

"При стрельбе использовался специальный девятимиллиметровый патрон. Такие боеприпасы способны пробить бронежилет с большого расстояния", - сказал собеседник агентства. Он сообщил, что во время покушения преступниками было произведено около 20 выстрелов, но во время осмотра места происшествия было найдено всего пять пуль от этих патронов. Остальные попали в цель. Снайперы использовали оружие с глушителем.

"Это говорит, что покушение совершили профессионалы-киллеры, а не простые боевики", - сказал источник агентства. По его словам, убийцы целенаправленно расстреливали милиционеров, вышедших из банкетного зала.

По информации газеты "Коммерсант", огневая точка снайпера находилась на верхнем этаже пятиэтажки, которая строится на улице Амет-Хана Султана. Там была найдена россыпь гильз калибра 9 мм. Оружие преступник унес с собой, но по гильзам и найденным на месте происшествия пулям эксперты установили, что огонь велся из специального автомата "Вал" или снайперской специальной винтовки "Винторез".

Стреляли бронебойными пулями со стальными сердечниками, которые не остановит ни один бронежилет. Отстрелявшись, убийца ушел по склону находящейся за стройкой горы Таркитау. Его следы затерялись в расположенном на горе села Тарки. Прораб стройки Аскандер Зиндеров рассказал, что рабочие наверняка бы заметили преступника, но в час дня все они ушли на рузман — пятничную молитву в мечеть.

Главу дагестанского МВД застрелили в пятницу на свадьбе дочери начальника управления по налоговым преступлениям МВД Дагестана Абдулжапара Магомедова, которая проводилась в самом престижном ресторанном комплексе Махачкалы "Марракеш". Среди сотен гостей торжества были руководители всех силовых структур республики, в том числе генерал Магомедтагиров, близкий друг полковника Магомедова.

Магомедтагиров появился на свадьбе буквально на несколько минут. Около 13 часов, поздравив новобрачных, он засобирался на работу. Стрельба была открыта, когда министр в сопровождении других гостей вышел к машине.

Ближе всех к министру в этот момент находились Абдулжапар Магомедов, приглашенный тамадой на свадьбу начальник одного из тыловых подразделений МВД Абдурзак Абдурзаков, друг и земляк генерала Кура Магомедов (его сын-милиционер погиб в 2007 году в ходе одного из покушений на главу МВД Дагестана) и два охранника. Они попытались закрыть собой и оттащить в сторону раненого министра. Продолжая стрелять в Магомедтагирова, снайпер попал и в них. Абдурзак Абдурзаков был убит, а остальные ранены.

Это не первое покушение на главу МВД, который занимал пост министра внутренних дел Дагестана более десяти лет. Последнее из них было совершено в феврале 2007 года. А в октябре того же года боевики попытались проникнуть в родное селение министра Гонода, чтобы устроить на него там засаду, однако им помешали местные жители. В результате девять земляков Адильгерея Магомедтагирова были убиты, а преступникам снова удалось уйти.

Возбуждено уголовное дело по статье по 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и 222("Незаконный оборот оружия"). По распоряжению президента Дмитрия Медведева в Махачкалу вылетел председатель следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. Ожидается, что вскоре в Махачкалу прибудет и глава МВД Рашид Нургалиев, находящийся сейчас с официальным визитом на Украине. При этом министр Нургалиев пообещал, что МВД "адекватно" отреагирует на "брошенный вызов".

06.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей