О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.152118.html

новость Росатом опроверг сообщения об авариях на АЭС

07.06.2009
АЭС. Фото: Википедия

АЭС. Фото: Википедия

МЧС опровергло слухи о радиоактивном выбросе в городе Обнинске Калужской области, где в Физико-энергетическом институте находится исследовательский ядерный реактор, передает РИА "Новости". "Это всего лишь слухи, подобной информации у нас не проходило", - сказала представитель пресс-службы Центрального регионального центра МЧС.

В воскресенье в интернет-форумах появились слухи о "радиоактивном выбросе" в Обнинске, произошедшем 7 июня. Источник информации неизвестен. В последние дни в Интернете и через СМС-сообщения также распространяются слухи о неполадках, якобы возникших на ряде атомных электростанций. В частности, говорилось о Нововоронежской, Курской и Балаковской АЭС. Российские атомщики назвали эти слухи "информационной атакой на отрасль, призванной посеять панику".

Как заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков, это "кем-то инициированная кампания". "Она тянется уже более недели, кочует из региона в регион. Люди понимают, что их кто-то обманывает и пытается использовать в своих целях", - сказал Новиков.

Что касается ситуации в Обнинске Калужской области, где, по некоторым данным, произошел радиоактивный выброс, то, по словам Новикова, местная атомная станция была выведена из эксплуатации 7 лет назад - в 2002 году реактор был заглушен.

"Энергоатом", управляющий всеми десятью российскими атомными станциями, считает, что "информационная атака" пошла на убыль. Одним из показателей завершения активной фазы "провокационных действий в отношении атомной отрасли" концерн назвал стабилизацию посещаемости сайта russianatom.ru, посвященного радиационной обстановке на атомных предприятиях страны. "Если 5 июня на нем зарегистрировано на 3 тысячи обращений больше, чем обычно, то 6 июня - только на 200 обращений больше", - заявили в "Энергоатоме".

07.06.2009


новость Новости по теме