О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.152655.html

новость Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ранен в результате покушения

22.06.2009
Юнус-Бек Евкуров. Фото газеты ''Известия''

Юнус-Бек Евкуров. Фото газеты ''Известия''

В Ингушетии в понедельник утром совершено покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова, сообщает РИА "Новости". На пути следования кортежа Евкурова произошел взрыв, в результате которого президент получил ранения. Всего было ранено четыре человека, еще один погиб на месте. Один из пострадавших - водитель Евкурова - скончался в больнице. Брат президента Увайс, по последним данным, только ранен. Ранее сообщалось, что он погиб.

Все пострадавшие пока находятся в больнице Назрани. Юнус-Бека Евкурова прооперировали и перевели в реанимацию, сообщает "Эхо Москвы". Его состояние тяжелое, но стабильное. В аэропорту Беслана уже приземлился самолет Ил-76 МЧС РФ, который должен перевезти раненых в Москву.

Мощность взрыва эксперты предварительно оценили в 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. На месте покушени образовалась солидная воронка. Несколько машин президентского кортежа обгорели. В эфир "Эха Москвы" прозвонилась местная жительница, которая живет "в 20 минутах езды" от места ЧП, и сообщила, что от взрыва у ее машины сработала сигнализация. Рядом с местом взрыва обнаружены искореженные автомобильные номера московского региона. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в силовых структурах ЮФО. По его словам, сейчас эта версия проверяется, устанавливается владелец этих номеров и их подлинность. Как сообщает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс, по предварительным данным, взрыв произвел смертник на автомашине Lexus. В Генпрокуратуре РИА "Новости" сказали, что взорвалась Toyota Camry.

Расследованием уголовного дела о покушении на президента Ингушетиибудет заниматься Главное следственное управление (ГСУ) по Южному федеральному округу СКП РФ, сообщил РИА "Новости" официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Временно исполняющим обязанности президента Ингушетии будет глава правительства республики Рашид Гайсанов.

Парламент Ингушетии утвердил Евкурова на посту президента республики по представлению президента России Дмитрия Медведева 31 октября прошлого года. Он сменил Мурата Зязикова, возглавлявшего Ингушетию с 2002 года.

До этого Евкуров занимал должность заместителя начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа, а также был начальником штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснозаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии. В 1999 году он возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт Приштины, опередив миротворческие силы других государств.

Отставки Зязикова много лет добивалась ингушская оппозиция. В числе прочего она обвиняла его в причастности к убийству владельца сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева.

В первые месяцы пребывания на посту главы Ингушетии Евкуров дал старт антикоррупционной кампании. В частности он объявил финансовую амнистию. Также одним из первых решений нового президента стала отставка главы МВД республики Муссы Медова. Его имя также регулярно связывали с убийством Евлоева – журналиста застрелили в автомобиле именно его охраны. Кроме того, Евкуров потребовал полной переаттестации всех сотрудников правоохранительных органов Ингушетии.

Громкие покушения происходят в Ингушетии регулярно. Так в апреле уже было совершено нападение на автомобиль охраны Евкурова. В результате теракта один охранник погиб, двое получили ранения.

13 июня в Назрани был расстрелян бывший вице-премьер Ингушетии Башир Аушев. Неизвестные открыли огонь у ворот его дома. От полученных ранений экс-чиновник скончался в машине "скорой помощи" по дороге в больницу.

10 июня в центре Назрани был расстрелян автомобиль, в котором находилась замредседателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. В результате она скончалась в больнице. Жертвами покушения стали еще шесть человек. В тот же день Евкуров выступил с заявлением, что подозреваемые в убийстве Газгиреевой установлены.


22.06.2009


новость Новости по теме