О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.154529.html

новость Японский ультраправый пытался протаранить ворота посольства России

27.07.2009

Член одной из японских ультраправых организаций на легковом автомобиле попытался протаранить полицейское заграждение у посольства России в Токио. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. По словам очевидцев, водитель выкрикивал при этом политические лозунги и требовал вернуть Японии "северные территории" - четыре южных острова Курильской гряды. В результате инцидента никто не пострадал.

В полиции рассказали, что за рулем автомобиля был 39-летний Хитоси Китано. Инцидет произошел около 23.00 в воскресенье. Китано врезался в металлический барьер, установленный перед главными воротами дипмиссии. Хулигана задержали за создание препятствий работе охранников диппредставительства. Его действия расследуются, следователи пытаются установить мотивы его поступка.

В последнее время дискуссия между Москвой и Токио о правах на Южнокурильские острова обострилась. 3 июля парламент Японии окончательно принял поправки к закону, в которых говорится о японской принадлежности четырех российских островов Южнокурильской гряды. Речь идет о поправках в закон "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксирована принадлежность Японии четырех российских островов Южнокурильской гряды.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими. Россия настаивает, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Российская федерация, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

27.07.2009