О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.154762.html

новость В Чечне расстрелян милиционер из Якутии, принятый за террориста

30.07.2009

В Ачхой-Мартановском районе Чечни обстреляна милицейская "Нива", сообщает Интерфакс со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Погибли двое милиционеров, командированных в республику для охраны правопорядка из сибирских регионов.

По сведениям источника NewsRu.Com, в "Ниву" стреляли сотрудники местной милиции. Ее представители приняли водителя - милиционера из Якутии - за члена незаконных вооруженных формирований Александра Тихомирова по кличке Саид Бурятский.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Милиционеры, стрелявшие по автомашине, задержаны. Обстоятельства стрельбы выясняются. Официальных комментариев правоохранительных органов пока нет.

Ранее Рамзан Кадыров заявил, что по его сведениям, террориста-смертника Рустама Мухадиева по кличке Бычок, 26 июля подорвавшего бомбу на Театральной площади Грозного, полтора года готовил идеолог террористов Александр Тихомиров, известный под кличкой Саид Бурятский. "Бурятский и ему подобные террористы Мохдан, Ясир и другие из нормального вроде бы человека, молодого спортсмена сделали террориста-смертника, накачивая его разными дурманящими препаратами и подвергая психологической обработке", - заявил Кадыров в четверг на встрече с лидерами молодежных организаций в Грозном.

После этого заявления Генпрокуратура России объявила, что в отношении Тихомирова возбуждено уголовное дело. "В ходе проверки установлено, что один из активнейших распространителей идей ваххабизма "Саид Бурятский", который проходил длительную подготовку в Саудовской Аравии, больше года является членом незаконного вооруженного формирования, действующего на территории Российской Федерации. Он добровольно вступил в состав преступной группы и присягнул в верности Доке Умарову, который считает себя так называемым эмиром Кавказского Эмирата", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Основанием для начала проверки послужили фотографии и видеозаписи, полученные прокуратурой Чечни и сотрудниками Центра по противодействию экстремизму при МВД по Чеченской республике в интернете. На размещенных в сети материалах были запечатлены несколько участников незаконного вооруженного формирования, в том числе и Тихомиров. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 208 УК (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом).

30.07.2009