О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.154846.html

новость В Финляндии арестована мать Антона Салонена

02.08.2009

В Финляндии арестована россиянка Римма Салонен - мать ребенка, которого в мае незаконно из России в Финляндию вывез его отец, сообщает Фонтанка.Ру. По некоторым данным, ей может быть предъявлено обвинение в похищении сына в 2008 году.

Салонен прилетела в Финляндию, получив гарантии безопасности от мужа и финской полиции. По информации агентства, ей сообщили, что ее счета разморожены и она может забрать около 30 тысяч евро, которые хранятся в банках Финляндии.

Финн Пааво Салонен в апреле этого года незаконно и без ведома своей супруги вывез из России в Финляндию своего пятилетнего сына Антона. Мальчик родился в Финляндии и имеет гражданство этой страны. Мать мальчика и ребенок жили в Нижегородской области.

По данным российских следователей, 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ее сына Антона. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Петербурге вывез своего сына из России в Финляндию.

З апреля премьер-министр России Владимир Путин заявил, что действия финского консула подрывают доверие между странами. "Мы слышали, что он руководствовался соображениями гуманитарного характера. Допускаю, что это так. Но если он пренебрегает своими служебными обязанностями и выше этих обязанностей ставит свои личные представления о гуманитарной стороне дела, то тогда ему место не на государственной, и тем более не на дипломатической службе, а в церкви. Пускай идет туда и там работает", - сказал Путин.

Министр иностранных дел Сергей Лавров 14 мая в телефонном разговоре со своим финским коллегой Александером Стуббом заявил протест, назвав вывоз из страны ребенка вопреки воле его матери "грубым нарушением российского законодательства". 8 июня консул Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнен был объявлен персона нон грата.

02.08.2009